Судебный пристав подозревается в получении взятки за взыскание фиктивного долга

  • Происшествия
  • Обсудить
  • Под стражу также заключены взяткодатель и посредник.

    Следственными органами СУ СК России по Липецкой области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудницы одного из отделов УФССП России по Липецкой области, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия (бездействие)).

    По данным следствия, в феврале 2019 года старший судебный пристав-исполнитель получила через посредника взятку в общей сумме 51 тысяча рублей за незаконные действия в интересах взяткодателя. Незаконное вознаграждение предназначалось ей за перечисление в рамках исполнительного производства денежных средств со счетов фирм-однодневок, не являющихся должниками, на банковские счета контрагентов, подконтрольных взяткодателю, в сумме более 22 миллионов рублей.

    По одной из версий следствия, таким образом, с использованием исполнительного листа при содействии судебного пристава могло производиться взыскание фиктивного долга с целью обналичивания денежных средств. От дачи показаний фигурантка отказалась. Судом ей избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

    Кроме этого, под стражу заключены взяткодатель и посредник. В зависимости от роли каждого их действия квалифицированы по части 3 статьи 291 УК РФ (дача взятки) и части 2 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

    Преступление выявлено и пресечено во взаимодействии сотрудников регионального СКР и УФСБ России по Липецкой области.

    В рамках расследования уголовного дела проводятся масштабные следственные действия с целью установления всех обстоятельств произошедшего. По адресам проживания и работы подозреваемых и свидетелей в Липецкой и Воронежской областях проведены обыски, осмотры, изъяты представляющая интерес для следствия документация и предметы, имеющие значение для уголовного дела. Расследование продолжается.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх