Дело экс-сотрудников ГИБДД, торговавших водительскими удостоверениями, передано в суд

  • Происшествия
  • Обсудить
  • Обвиняемые проходят сразу по четырем статьям.

    Следственными органами СУ СК России по Липецкой области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отделения по приему квалифицированных экзаменов МРЭО УГИБДД УМВД России по Липецкой области, двух его подчиненных инспекторов и посредника во взяточничестве. В зависимости от роли каждого их действия следствием квалифицированы по части 3 статьи 30, части 3 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки), части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), части 2 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

    По данным следствия, бывший заместитель начальника отдела — начальник отделения по приему квалифицированных экзаменов МРЭО УГИБДД УМВД России по Липецкой области, намереваясь получить через посредника взятку в общей сумме 140 тысяч рублей за содействие в выдаче водительских удостоверений трем претендентам без фактического их обучения в автошколе и сдачи экзаменов, дал соответствующие незаконные указания своим подчиненным. Выполняя их, двое инспекторов заполнили экзаменационные ведомости об успешной сдачи теоретической части и практической — на специализированной площадке и городском маршруте, что позволило претендентам получить водительские удостоверения. Все сотрудники уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям.

    Преступные действия обвиняемых пресечены во взаимодействии сотрудников управлений СКР, ФСБ, ОРЧ СБ МВД России по Липецкой области и спецподразделений Росгвардии.

    В рамках расследования уголовного дела проведены масштабные обыски по местам жительства обвиняемых, а также осмотры помещений здания ГИБДД. По изъятым техническим средствам, служебной документации, а также другим вещественным доказательствам, представляющим интерес для следствия, проведены судебные экспертизы. В результате следствием собрана достаточная доказательственная база, что позволило материалы уголовного дела направить для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх