Только не в школу! Почему дети не хотят учиться и что с этим делать?

  • Общество
  • Обсудить
  • Фото:

    Что мешает школьнику с радостью бежать на уроки? Почему дети не любят школу, разбираемся с детским психологом Юлией Кондратьевой.

    Каждое утро одно и то же. «Не хочу!» - ноет ребенок. Каждый вечер тоска в глазах и мечта, скорее бы наступила суббота. Поспать, не делать уроки, валяться, играть и смотреть мультики. Единицы с удовольствием просыпаются и бегут на уроки, немногие сами радостно делают уроки.

    Каковы причины такого нежелания садиться за парту? Как мы выяснили с детским психологом Юлией Кондратьевой, причин много, иногда дело в учителе, иногда в отношениях со сверстниками. Давайте по порядку.

    В том, что ребёнок иногда не хочет идти в школу, нет ничего удивительного: причиной может быть и усталость, и невыученный урок, и желание заняться чем-то более интересным. Насторожить должна ситуация, если ребенок изо дня в день проявляет это нежелание, если у него портится настроение от одного упоминания о школе, если он вдруг перестал рассказывать о том, как прошёл день, что было на уроках и переменах, кто что сказал и т.п., а на все попытки вытянуть из него информацию только сильнее замыкается.

    Это первый тревожный сигнал, и его ни в коем случае нельзя игнорировать. Да, во все времена отношения в классе складывались не всегда гладко, мальчишки дрались, девчонки плели интриги. Но у поколения, воспитанного гаджетами, есть существенное отличие от поколения родителей — большой дефицит реального общения, а отсюда гораздо меньший опыт выстраивания здоровых отношений. Кроме того, сегодня сцены унижения могут быть выложены в сеть, а это только усугубляет психическую травму.

    Поэтому если вы заметили хотя бы один, первый звоночек — приложите все усилия, чтобы выяснить причину. Прежде всего, разговаривайте со своим ребёнком, поддержите его, дайте понять, что вы всегда на его стороне, что бы ни случилось. Говорите об этом: иногда то, что очевидно для взрослых, для ребёнка — открытие.

    Обсудите с ним возможные способы разрешения ситуации, чтобы не усугубить её, — мальчику может быть стыдно, если разбираться с одноклассниками придёт мама, а вот старший брат или друг — нормально. Обязательно поставьте в известность учителя и руководство школы, дайте понять, что готовы пойти дальше.

    И, конечно, найдите психолога, который поработает с ребёнком, причём психологическая помощь нужна и жертве буллинга, и его участникам, и свидетелям. И говорите, говорите, говорите со своим сыном или дочерью, читайте вместе книги о школе, смотрите фильмы, в которых показаны схожие ситуации, и обсуждайте увиденное. Помогите им превратить то, что произошло, в жизненный опыт.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх