Нужен ли репетитор школьнику и как справиться с домашними заданиями

  • Общество
  • Обсудить
  • Фото:

    Учебный год в самом разгаре. Уроки в школе, продленка, кружки, домашнее задание, на которое не всегда хватает времени... А может, уже пора нанимать репетитора? Как помочь ребенку с «домашкой»? Нужен ли репетитор или школьник должен сам справляться? На эти вопросы отвечает специалист.

    Сам или не сам

    Мама шестиклассника Елена Скопинцева, считает, что ребенок должен сам делать уроки. Но ее сын уверяет, что его другу помогают родители. Получается, что друга родители любят, а его нет, раз не помогают. Надо ли помогать?

     — Конечно, ребенок нуждается в помощи родителей при выполнении домашних заданий, особенно на первых порах. Но здесь очень важно расставить приоритеты. Помощь родителей должна заключаться не в том, чтобы сидеть за одним столом со своим любимым школьником, контролировать каждую букву, которую он выводит в тетради, или вовсе выполнять за него это задание. Главная задача родителей — научить детей учиться, выработать регулярную привычку делать уроки, заинтересовать, сформировать обязательность и ответственность. И делать это надо спокойно, в доброжелательной обстановке. Без нервов и криков. Не забывайте хвалить ребенка даже за небольшие успехи и говорить ему, что вы его любите, — считает психолог Ольга Фиронова.

    Четверки как на праздник

    У Игоря Семенова ребенок учится в седьмом классе. Первые шесть лет учился на четверки и пятерки. А сейчас четверки, вспоминает папа, праздник. Причем по всем предметам. Что делать в этом случае?

    — Ученик седьмого класса — это ученик-подросток, когда на первый план выходит общение со сверстниками. Если ребенок снизил свою успеваемость сразу по всем предметам, то дело здесь не в непонимании какого-то отдельного предмета, а, скорее всего, в потере интереса и мотивации к учению. В такой ситуации репетиторы вряд ли помогут. Самое лучшее, что могут родители дать своему ребенку, — это безоценочная любовь, принятие его таким, каков он есть. Только тогда он растет и гармонично развивается, только при таких условиях у него формируется безопасность и он может искренне открываться в семье, когда есть уверенность в том, что он будет понят, ему помогут и поддержат его близкие, — отвечает психолог Ольга Фиронова.

    Когда надо идти на подмогу

    Как понять, что без репетитора не обойтись? С какого класса уже можно и нужно обращаться к репетитору и как его правильно выбрать?

    — Репетитор нужен тогда, когда ребенок пропустил очень много и не может нагнать своих одноклассников. Или если ученику трудно дается какой-то отдельный предмет (например, математика) и ему требуется более доступная подача материала, чтобы понять и в итоге щелкать задачки как орешки. И если у ребенка не получается, как бы он ни старался, и родители не могут объяснить, как решать проблему, то репетитор в этом случае, конечно, нужен, — считает психолог. 

    А вот с какого класса нужно обращаться за помощью к репетитору, сказать очень трудно. Дело в том, что программы обучения разные. Даже в начальной школе родители не всегда знают, как правильно и доступно объяснить ребенку тему, чтобы он понял. Тема вроде бы простая, но изложить ее должным образом не получается. 

    Исходя из потребностей ребенка и родителей нужно выбирать репетитора: то ли это будет педагог, который объяснит какой-то конкретный раздел (здесь и молодой учитель подойдет), то ли это будет учитель с опытом работы, который знает специфику сдачи своего предмета и сможет подготовить ребенка к сдаче ОГЭ или ЕГЭ. Репетитор разбирает те темы, которые ученик не понял в школе, или темы, нужные для сдачи ГИА и поступления в вуз. 

    А вот делать домашнюю работу школьник должен сам. Конечно, репетитор может сделать с ребенком домашнее задание, только пользы это никакой не принесет. Лучше подобрать примеры для разбора, схожие с домашним заданием, которое впоследствии ребенок должен выполнить сам. Вообще я считаю, что репетитор нужен лишь в том случае, когда у ребенка есть пробелы в знаниях или необходимо подтянуть какие-то темы для поступления в вуз, — отметила репетитор по русскому языку и литературе Татьяна Харламова.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх