Липецкий предприниматель: «Не бойтесь начинать новые и интересные проекты»

  • Общество
  • Обсудить
  • Фото:

    В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», которое реализует управление по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области, мы знакомим Вас с успешными предпринимателями.

    Юна Никишкина занимается производством бизибордов и развивающих игр. Её проект «Липуня» способствует развитию мелкой моторики у детей до 7 лет . Кроме того, параллельно идет развитие направлений, для детей с проблемами зрения и слуха. Юна развивает социальное предпринимательство, у нее в штате работают сотрудники с ограниченными возможностями здоровья.

    Юна делится с нашими читателями особенностями работы её необычных проектов.

    Юна, с чего начался Ваш путь предпринимателя?

    Началось все 4 года назад, когда из хобби, радующих родных и близких возникло желание внести свой взгляд на известный метод Монтессори — развитие мелкой моторики рук ребенка с 1 года до 7 лет. 

    А как выбрали своё направление в бизнесе? 

    Мои бизиборды ручной работы, представлялись мне совсем иными. Инстанции идею поддержали и вскоре появилась команда, у команды — технопарк, станок, материалы, первые работы и заказы. Мы вместе придумывали необычные варианты «развивашек» в виде «Парка детского периода», который сопровождали фантастические животные доисторических времен.

    Целый проект был посвящен ранней профориентации, где в интересной игре можно было узнать о труде учителя, врача, строителя, пожарного и многих других. Так из запатентованного бизиборда нового формата мы пришли к регистрации нового бренда «Липуня». Липуня — товарный знак, воплощенный в анимационного героя , который стал частым гостем в детских садах нашего города.

    Ведь он раскрывает таланты, как Дед Мороз, общаясь с детворой, где они рассказывают ему стихи, поют песни, танцуют, рисуют и активно участвуют в мастер-классах. И как результат этой работы, сейчас готовится к выпуску книга — для детей , где собраны стихи, рассказы и рисунки о Липуне, авторами которых станут не только дети, но и их родители, бабушки и дедушки. Ведь Липуня — липецкий герой, ты вместе с ним талант открой.

    Мы живем в мире равных возможностей и единогласное решение всесторонне привлекать к детским проектам детей с ОВЗ привело нашу команду к созданию Азбуки игры — дактиль, для детей с нарушением слуха. Параллельно идет работа над проектом для детей с проблемами — зрения. Задумок много, но порой не хватает технический возможностей для их воплощений, а также одолевают мечты о помещении, которое было бы доступно для всех желающих, готовых принять участие в наших проектах.

    Как узнали о мерах господдержки и какими мерами поддержки пользовались?

    Информацию получили от управления по развитию малого и среднего бизнеса. Всегда требуются средства на развитие и обновление оборудования. Сначала нам помог «Фонд поддержки предпринимательства», купили лазерный станок, потом получили субсидию и компенсировали затраты на покупку оборудования, а также субсидию для начинающих предпринимателей до 30 лет. 

    Юна, что посоветуете начинающим предпринимателям?

    Не бойтесь начинать новые и интересные проекты и любите своё дело! Какие слова вы можете сказать в напутствие коллегам-предпринимателям? Коллеги, учитесь, развивайтесь, рассчитывайте свои силы, умейте ждать, планировать и достигать целей!

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх