Проблемы ЛГЭКа обсудили в горсовете

  • Общество
  • Обсудить
  • Фото:

    У МУП «Горэлектросеть» 18,38% акций Общества, у предприятия «Липецктеплосеть» 30,2%, «Липецкводоканал» владеет 38,5% акций «ЛГЭК», сообщает пресс-служба горсовета.

    Как доложил депутатам директор предприятия «Горэлектросеть» Александр Тихонов, основным видом деятельности предприятия является сдача в аренду объектов инженерной инфраструктуры Липецка. Сегодня почти 99% всей инфраструктуры находится в аренде у «ЛГЭК». Это 2290 объектов на 778 млн рублей.

    Согласно представленной информации, «ЛГЭК» задолжала МУП «Горэлектросеть» по договорам аренды имущества 32,3 млн рублей. Это более 90% всего объема дебиторской задолженности предприятия. По сравнению с прошлым годом задолженность энергокомпании увеличилась на 3,4 млн, по сравнению с началом 2019 года — на 6,8 млн рублей.

    — Заключено соглашение с АО «ЛГЭК» о реструктуризации дебиторской задолженности с рассрочкой долга на 60 месяцев, — сообщил Александр Тихонов.

    МУП «Липецктеплосеть» также сдает в аренду муниципальную собственность. Почти 2000 объектов балансовой стоимостью 237,3 млн рублей — у АО «ЛГЭК». Задолженность энергокомпании за услуги от аренды на 1 ноября этого года составляет почти 68 млн рублей. 65 млн — это просроченная задолженность. Директор предприятия Николай Бондаревский сообщил, что для снижения просроченной дебиторской задолженности МУП попыталось оформить соглашение с АО «ЛГЭК» о реструктуризации долга сроком на 5 лет по примеру «Горэлектросети».

    —  Мы подготовили документы, как и «Липецкводоканал», отправили в ЛГЭК. По истечению месяца мы не получили ответа. Обратились узнать: почему с «Горэлектросеть» заключили соглашение, уже начинаете закрывать дебиторку, а с нами нет. Нам ответили: что в настоящее время мы испытываем определенные финансовые затруднения, и по итогам формирования бюджета компании на 2020 год рассмотрим возможность заключения договора на реструктуризацию задолженности, о чем вам будет сообщено, — рассказал директор МУП «Липецктеплосеть» Николай Бондаревский.

    — Два соглашения о реструктуризации дебиторской задолженности и по «Липецкводоканалу» и по «Липецктеплосети» находятся на рассмотрении в ЛГЭК. Категорического отказа нет. Мы надеемся, что в досудебном порядке это все будет решено. Срок рассрочки 60 месяцев, — прокомментировала ситуацию председатель департамента ЖКХ Юлия Кабанцова.

    Основной доход МУП «Липецкводоканал» за 2018 год составила арендная плата от сдачи в аренду движимого и недвижимого имущества АО «ЛГЭК» в сумме 85,6 млн рублей. По представленной информации, задолженность кампании по договорам аренды имущества на 1 ноября 2019 года составляет 108 млн рублей.

    — К сожалению, ЛГЭК не занимается ни реконструкцией сетей, ни их перекладкой, ничем, кроме того, что берет с населения плату, — заявил директор МУП «Липецкводоканал» Валерьян Сериков.

    — Мы заслушали три предприятия, возникает большое сомнение, что вы — акционеры, — констатировал первый вице-спикер горсовета Фёдор Жигаров.

    — Я поняла ваш посыл: хвост управляет лошадью, да? — уточнила председатель департамента ЖКХ Юлия Кабанцова. — Давайте говорить о том, что сегодня мы слушали отчёты трех МУПов о результатах деятельности. Цифры были озвучены. Может быть, стоит сделать вывод о том, что наши МУПы стараются, работают и с тем же ЛГЭКом. Ну, пусть не в полном объеме.

    — Имущество сдают МУПы, а правит балом ЛГЭК. Необходимо что-то сделать, чтобы и предприятия были рентабельными, и чтобы претензионная работа велась нормально, — прокомментировала отчёты председатель комиссии Светлана Бессонова.

    — А кто назначал зарплату генеральному директору АО «ЛГЭК»? У меня есть информация, что там зарплата выше раза в два или в три, чем у Главы города. Если это действительно так, то это немыслимо, это же деньги идут с населения, — возмутился депутат Игорь Сигарёв.

    Депутаты считают, что в следующем году ЛГЭКу нечем будет покрывать более миллиарда рублей кассового разрыва между его доходами и расходами. Инвестиционная программа выполнена в этом году всего лишь на 3%. Парламентарии возмутились и тем, что директор компании Константин Драчук не может сидеть на двух стульях сразу (на прошлой неделе его назначили еще и директором липецкого филиала «Россети Центр» — «Липецкэнерго»), в связи с возможным конфликтом интересов — ЛГЭК и «Липецкэнерго» являются конкурирующими организациями.

    — У меня есть ощущение, что ЛГЭК заканчивает свое существование. Дальше мы как будем работать? — спросил спикер горсовета Игорь Тиньков.

    Первый вице-мэр Михаил Щербаков, пообещал, что ЛГЭК в этом году еще расскажет о своей деятельности. По крайней мере, он «с нетерпением ждет финансового отчёта».

    — Мы создали ЛГЭК на свою беду! —  подвела итог бурной дискуссии председатель Счетной палаты Липецка Марина Зиборова.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх