Пенсионная система: что ждет липчан в 2020 году

  • Экономика
  • Обсудить
  • В пенсионной системе России в 2020 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся всех участников системы обязательного пенсионного страхования: и нынешних, и будущих пенсионеров.

    Повышение пенсий и социальных выплат
    С 1 января 2020 размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости устанавливается в размере 5686,25 рублей, стоимость одного пенсионного коэффициента  — 93 рубля. В итоге средний размер страховой пенсии по старости вырастет на 6,6%. Прибавку получат 283 тыс. неработающих пенсионеров Липецкой области, средний размер страховой пенсии по старости составит 15,4 тыс. рублей. Также предполагается индексация ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам с 1 февраля и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальных пенсий с 1 апреля.

    У пенсионеров, которые работали в 2019 году, в августе 2020 года вырастут страховые пенсии — ПФР проведет традиционную беззаявительную корректировку страховых пенсий.

    Как и раньше, в 2020 году в России не будет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Всем неработающим пенсионерам будет производиться социальная доплата к пенсии до 8620 рублей, такой уровень прожиточного минимума пенсионера установлен в Липецкой области на следующий год.

    Назначение пенсий
    Чтобы получить право на страховую пенсию по старости в 2020 году необходимо будет иметь 18,6 пенсионных коэффициентов и 11 лет страхового стажа. Это коснется мужчин, рожденных во втором полугодии 1959 года и женщин, рожденных во втором полугодии 1964 года, они смогут оформить пенсию в первом полугодии 2020 года в возрасте 60 лет 6 месяцев и 55 лет 6 месяцев соответственно.

    Максимальное количество пенсионных коэффициентов, которое можно получить в 2020 году, составит 9,57.

    Не смотря на поэтапное повышение пенсионного возраста, накопительную часть пенсии по-прежнему мужчины могут получить при достижении возраста 60 лет и женщины в возрасте 55 лет при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости: наличия необходимого страхового стажа и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента.

    В Липецкой области численность получателей страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца — 350 736 человек. Еще 35 816 человек — получатели пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

    Возобновление индексации пенсии после увольнения

    Как и в предыдущие годы, в 2020 году работающим пенсионерам индексация пенсии будет проходить после завершения ими трудовой деятельности. Возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере будет происходить спустя три месяца после увольнения, но они будут пенсионеру компенсированы.

    Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы.

    Предпенсионеры
    В 2020 году предпенсионерами будут являться женщины 1965–1968гг. рождения и мужчины 1960–1963гг. рождения. На органы Пенсионного фонда возложена функция по подтверждению статуса предпенсионера. Все ведомства и организации, задействованные в предоставлении соответствующих льгот, запрашивают эти сведения из Пенсионного фонда самостоятельно в рамках соглашений об обмене информацией в электронном виде или через систему межведомственного электронного взаимодействия.

    Напомним, с 1 января 2019 года пенсионным законодательством определена новая льготная категория граждан — лица предпенсионного возраста. Для них предусмотрены ряд льгот и мер социальной поддержки, которые будут предоставляться за 5 лет до достижения ими нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.

    Материнский капитал

    В программу материнского капитала со следующего года будет внесен ряд значимых изменений.

    С 1 января 2020 года размер материнского (семейного ) капитала повысится с 453026 руб. до 466617 руб. Сумма капитала увеличится как у новых владельцев сертификата, так и у тех, кто получил его в прежние годы, но еще не успел воспользоваться, сумма неизрасходованных средств также будет проиндексирована. Остаток суммы можно уточнить в Личном кабинете на сайте ПФР и в мобильном приложении для планшетов и смартфонов.

    В 2020 году большее количество семей получит право на получение ежемесячной выплаты из средств капитала, в связи с тем, что вводится 2-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения для определения нуждаемости — 21030 рублей на одного члена семьи. Сейчас порог установлен на уровне 1,5-кратной величины прожиточного минимума. Кроме того, в следующем году выплата будет назначаться до трехлетнего возраста ребенка, а не до полутора, как сейчас.

    Увеличится и размер самой ежемесячной выплаты для граждан, которые обратятся за ее назначением в 2020 году. Он будет равен уровню прожиточного минимума для детей в области за 2 квартал 2019 года, т.е. 9840 рублей.

    Электронная трудовая книжка
    С 1 января 2020 года в стране вводятся электронные трудовые книжки, которые предоставят быстрый и удобный доступ работников к информации об их трудовой деятельности. По закону работодатель обязан до 1 июля 2020 года уведомить своих сотрудников об изменениях в трудовом законодательстве. Граждане в течение 2020 года должны сделать выбор: оставлять бумажную трудовую книжку либо переходить на ее электронный формат. В первом случае с 2021 года бумажную трудовую книжку продолжат вести одновременно с электронной трудовой. Сведения о периодах трудовой деятельности граждан, впервые устроившихся на работу с 1 января 2021 года, изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

    Работодатели будут ежемесячно предоставлять в ПФР сведения о работниках. В электронной трудовой книжке сохранится весь перечень сведений, которые сейчас есть в бумажном варианте: место работы, периоды работы, должность, квалификация, даты приема, увольнения, перевода на другую работу, переименование организации и т.д.

    Электронные сервисы ПФР
    В 2020 году Пенсионный фонд продолжит расширять услуги в электронной форме. Сегодня большинство услуг можно получить через интернет, не выходя из дома. Все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд сегодня предоставляет в электронном виде, объединены в портал на сайте Пенсионного фонда — es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, нужно быть зарегистрированным на едином портале государственных услуг — gosuslugi.ru. Также частью услуг Пенсионного фонда можно воспользоваться через бесплатное приложение ПФР для смартфонов, доступное для платформ iOS и Android. Всего фондом предоставляется 59 услуг, из них 7 услуг можно получить без регистрации.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх