НЛМК получит льготу за благоустройство парка

  • Экономика
  • Обсудить
  • В мэрии от предприятия теперь ждут необходимый - пакет документов, подтверждающих расходы и отчет о выполнении работ.

    Сегодня на комиссии в Липецком парламенте городские власти представили депутатам информацию об организации и проведении мероприятий для развития и улучшения инвестиционной привлекательности Липецка в прошлом году.

    Как рассказала и.о. председателя департамента экономического развития Жанна Михайлова, субсидией на возмещение затрат по созданию собственного дела в размере 500 тысяч рублей в 2019 году воспользовались 11 начинающих бизнесменов. На получение дополнительного образования в IT-сфере предоставлялась субсидия в размере до 100 тысяч рублей. В рамках имущественной поддержки правом выкупа арендованных объектов муниципальной собственности воспользовались 16 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    Городские власти утвердили Перечень муниципального имущества, который включает 46 объектов, для предоставления предпринимателям в долгосрочную аренду. В прошлом году бизнесменам в аренду переданы 29 объектов. Для улучшения качества ведения предпринимательской деятельности в инновационном производстве и сфере IT функционирует технопарк, резиденты которого пользуются льготой по арендной плате за имущество в размере 50% рыночной стоимости. Резидентами сегодня являются 32 компании.

    В 2019 году было заключено концессионное соглашение на строительство спортзала по улице Моршанская. В 2020 году планируют реализацию семи концессий.

    — В плане на 2019 год были утверждены 23 объекта, с ориентировочным объемом инвестиционных вложений более 5 миллиардов рублей. Завершены работы по объектам дорожно-транспортной инфраструктуры на сумму около полутора миллиардов рублей, благоустройства территории общего пользования на сумму 250 миллионов, объекты образования и дошкольные учреждения на сумму порядка миллиарда рублей. Финансирование происходило за счет городского, областного и федерального бюджетов, — доложила и.о. председателя департамента экономического развития мэрии Жанна Михайлова.

    Она добавила, что в прошлом году в Липецке были реализованы значительные инвестпроекты социальной направленности. Благоустройство парка «Быханов сад» — 127 миллионоврублей, инвестиции ПАО «Сбербанк». Реконструкция и комплексное благоустройство парка Металлургов  — 1 этап — более 75 миллионов рублей, инвестиции ПАО «НЛМК». В парке Победы появился скейт-парк и памп-парк, на их создание потрачено 18 миллионов рублей.

    — Горсовет в конце года утвердил льготу для социально ответственных предпринимателей, которые захотят вложиться в благоустройство территории. Им будет возвращаться половина земельного налога. Кто-то воспользовался такой поддержкой? — поинтересовался депутат Николай Быковских.

    По словам Жанны Михайловой, одно заявление на предоставление льготы по земельному налогу уже поступило — от ПАО «НЛМК». В мэрии от предприятия теперь ждут необходимый — пакет документов, подтверждающих расходы и отчет о выполнении работ.

    — Сколько привлечено внебюджетных инвестиций и бюджетных в прошлом году? Подсчитали? — поинтересовался первый вице-спикер горсовета Фёдор Жигаров.

    — Внебюджетные инвестиции это 127 миллионов рублей вложено Сбербанком в Быханов сад и 75 миллионов рублей от ПАО «НЛМК», вложенных в благоустройство парка Металлургов. В общей сложности 200 миллионов. Остальное это бюджетные инвестиции, — пояснила Жанна Михайлова.

    Конкретных цифр представители мэрии не озвучили. Депутаты запросили эту информацию к следующему отчёту.

    — Мы должны понимать, какими цифрами мы сегодня апеллируем. К примеру, мы планировали привлечь внебюджетных инвестиций на миллиард рублей, но сегодня это 200 миллионов. Потому что, бюджет наш 15 миллиардов рублей, и должна быть ясность: как мы с таким бюджетом строим инвестиционную деятельность, — подвел итог обсуждению Фёдор Жигаров.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх