Как не стать жертвой аферистов, пользуясь банкоматом. Важные советы

  • Общество
  • Обсудить
  • Фото:

    Невозможно на 100% защититься от посягательств на денежные средства, хранящиеся на карте. Однако соблюдать правила цифровой безопасности крайне важно для того, чтобы аферисты не заходили в ваш мобильный банк как к себе домой.

    Центр цифровой экспертизы Роскачества дает базовые рекомендации, как безопасно использовать банкоматы, чтобы уберечь свои деньги:

    • По возможности используйте банкоматы внутри банка. Они лучше охраняются, к тому же, в зале часто работает консультант, наличие которого отпугивает мошенников. Старайтесь не использовать банкоматы на улицах.
    • Будьте внимательны с банкоматами, расположенными в отдельных помещениях, доступ к которому осуществляется с улицы, а на входе используется специальный магнитный замок. Для доступа в помещение банк никогда не будет просить вас ввести пин-код, если имеется специальная клавиатура «для ввода пин-кода» — это точно устройство мошенников.
    • Проверьте банкомат на наличие устройств-скиммеров (накладок на картоприемники — отверстий, куда вставляются карты). Такое приспособление, установленное злоумышленниками поверх картоприемника, считывает данные карты, которую вставляет в банкомат жертва. Как правило, оно не плотно прилегает к корпусу банкомата, шатается и выглядит «ненадежно». Скиммер может крепиться к банкомату скотчем или клеем, что также несложно обнаружить.
    • Будьте внимательны с банкоматами, расположенными в отдельных помещениях, доступ к которому осуществляется с улицы, а на входе используется специальный магнитный замок. Для доступа в помещение банк никогда не будет просить вас ввести пин-код, и если имеется специальная клавиатура «для ввода пин-кода» — это устройство мошенников.
    • Обратите внимание на клавиатуру банкомата — накладки, используемые мошенниками, как и скиммеры, крепятся на скотч или клей. Приспособление злоумышленников может шататься и неплотно прилегать к корпусу банкомата, отличаться по цвету.
    • Прикрывайте клавиатуру рукой при вводе пин-кода, чтобы минимизировать риски использования мошенниками срытых видеокамер.
    • Если вы обнаружили устройства злоумышленников, не снимайте их с банкомата самостоятельно и не совершайте операций, уйдите в безопасное место, позвоните в банк и сообщите о своем подозрении. Если вы уже воспользовались банкоматом, и только после этого заподозрили неладное — также отойдите в безопасное место, заблокируйте карту и сообщите о случившемся в банк.
    • Не вставляйте карту в банкомат, на экране которого написано «Вставьте карту». Напоминаем, мошенники могли активировать функцию перевода денег, и вставка карты с вводом пин-кода запустят механизм перевода. Вставляйте карту только тогда, когда на экране появилась заставка банка.
    • Если вы видите, что клиент до вас забыл вытащить карту из банкомата, не вынимайте ее самостоятельно — вполне вероятно, что это мошенническая схема, при которой подразумевается, что сразу объявится хозяин карты со «свидетелем» и обвинит вас в воровстве денежных средств с его счета. Если вы столкнулись с таким обманом — немедленно вызывайте полицию, тем самым вы отпугнете мошенников.

    Эксперты по кибербезопасности из Group-IB замечают, что в последнее время наряду со сложными техническими схемами злоумышленники все активнее используют социальную инженерию — часто телефонные звонки или сообщения в мессенджерах якобы из службы безопасности «банка» или от фейкового продавца или покупателя завершаются просьбой поехать к банкомату для того, чтобы «повысить безопасность», «сменить пароль», «внести предоплату» или «получить перевод».

    Однако, вместо этого преступники через банкомат удаленно привязывают банковскую карту к своему телефонному номеру и выводят деньги. Эксперты по безопасности рекомендуют не разговаривать по телефону с неизвестными, которые просят произвести какие-либо операции через банкомат, и ни под каким предлогом не совершать то, о чем они просят.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх