Горожане жалуются на массовое нашествие крыс

  • Общество
  • Обсудить
  • Фото:

    Доступность свалок стала причиной нашествия крыс на многие микрорайоны Курска. Ночью они отправляются на вылазки. А после трапезы в мусорных контейнерах новоиспеченный символ года в поисках тепла обживает отсеки двигателей близстоящих машин. Порой таких квартирантов приходится выгонять силой. Подобные видео в сети Интернет горожане стали публиковать еженедельно. Куряне говорят, проблема не нова. Массовые миграции грызунов замечали и раньше, пишет сайт Курск Вести.

    Елена Суханова, жительница проспекта Клыкова: «Если там зазевавшуюся успевает собака моя схватить, догнать, поймать — и все. А так, может быть, в прошлом году… я наблюдала суперактивную социальную жизнь крыс. Видимо, они или переселялись куда-то. Ну, в общем, на людей не обращали внимание. И тут крысы прям целыми стадами, стаей — переходы какие-то, друг за другом гуськом шли».

    Иван Голиков корреспондент: «По словам местных жителей, крысы обосновываются прямо на контейнерных площадках. Их норы можно найти между баками. Несмотря на это и многочисленные публикации в интернете, автомобилисты продолжают парковать свои машины у мусорок».

    Крысы — переносчики болезней, опасных равно как для животных, так и человека. Лептоспироз, токсоплазмоз, трихинеллёз — за сложными названиями стоят поражение нервной системы, глаз, почек, печени, сосудов; лихорадка, сыпь, отек, интоксикация организма. Правда, последние несколько лет случаев заражения не наблюдалось. Как и жалоб со стороны горожан в ветеринарную службу.

    Вячеслав Тарасов, руководитель Курской городской станции по борьбе с болезнями животных: «Больше, конечно, проблема — это площадка для сборов бытовых отходов. Как правило, у всех предприятий торговли заключены договоры на обработку, и в случае увеличения численности животных проводятся профилактические обработки».

    Во время съемок на одну из площадок на Бойцов 9-й дивизии приехал дезинфектор. Специалиста вызвали представители одной из фирм по соседству. Бороться с хвостатыми в скором времени придется и в строящейся школе на Клыкова. Распахнуть свои двери она должна этой осенью. А пока между зданием и мусоркой курсируют грызуны.

    — Мы вечером с мужем шли и с ребенком, и прям от мусорки в нору крыса пробежала. Много дохлых крыс — вечером давят, видимо, не видно. Надо мусорку эту переносить от школы куда-нибудь. Потому что они все только из-за мусорки. И там, соответственно, меры принимать на территории. Теперь их там, в подвале, тоже очень много, этих крыс».

    Сергей Прокопов, водитель-экспедитор: «Я двигаюсь по всему городу, крыс, видно, очень много. То есть, на Бойцов 9-й дивизии, Клыкова, Победы, Дериглазова. Массово они, в основном, в тех районах, где стоят мусорные баки, где стоят общепиты — кафе, повильон, где сетевые магазины».

    С потеплением, активность крыс может возрасти.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх