Женщину через суд обязали погасить кредит умершей сестры

  • Общество
  • Обсудить
  • В Шебекинском районном суде родная сестра умершей заёмщицы — единственная её наследница. С иском к ней и обратился банк «Восточный». Он требовал взыскать с наследницы 251 189 рублей, которые была должна по кредиту её сестра, сообщает сайт «БелПресса». Женщина не признала иск, сославшись на то, что в рамках кредитного договора жизнь и здоровье сестры были застрахованы. И поэтому, по её мнению, задолженность по кредиту должна гасить страховая компания.

    Как пояснили в суде, в соответствии со ст. 1110 ГК РФ «Наследование» выплаты по долгам заёмщика не прекращаются после его смерти, а переходят к наследникам в неизменном виде. Не переходят по наследству только личные права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (ст. 1112 ГК РФ), например алименты, право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина. По ст.1175 ГК РФ наследники отвечают по долгам солидарно в пределах стоимости перешедшего к ним имущества.

    Суд признал, что женщина является единственным наследником умершей сестры, а сумма долга не превысила стоимости перешедшего ей по наследству от сестры имущества.

    — Доводы ответчика о наличии заключённого договора страхования жизни и здоровья наследодателя в рамках кредитного договора не нашли своего подтверждения в суде, — сообщила помощник судьи Татьяна Базаркина.

    Суд удовлетворил исковые требования банка: взыскать 251 189 рублей и госпошлину — 5 711 рублей. Судебное решение не вступило в законную силу. Женщина подала апелляционную жалобу.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх