Анатолий Вассерман прокомментировал инициативу липецкого историка

  • Общество
  • Обсудить
  • Фото:

    Хотя, на самом деле, журналисты исказили предложение Александра Бессуднова.

    Публицист, политолог и многократный победитель интеллектуальных игр Анатолий Вассерман скептически воспринял инициативу воссоздания российского аналога Великой Китайской стены, с которой к президенту Владимиру Путину обратился президент научной организации города Усмань Липецкой области Александр Бессуднов, имея в виду возведение стены вдоль линии Белгородской засечной черты.

    В комментарии Федеральному агентству новостей Вассерман подтвердил, что построенная в середине XVII века Белгородская засечная черта действительно сыграла важную роль в защите южных рубежей страны, и «воссоздать ее в качестве памятника — идея интересная и полезная».

    Однако, отметил эксперт, надо принимать во внимание, что Белгородская засечная черта была преимущественно системой завалов из деревьев, вдоль которой действовали укрепленные посты с гарнизонами. Сооружение, указал он, было эффективным, но не настолько эффектным, как Великая Китайская стена, и едва ли наши современники смогут без специальных объяснений вообще понять, что перед ними.

    — Так что идея, хоть и интересная, но требующая серьезных усилий не только от тех, кто ее будет воплощать, но и от тех, кто будет смотреть на этот памятник. Впрочем, постижение любого искусства, в том числе и военного, всегда требует немалых усилий, — констатировал Анатолий Вассерман.

    В эксклюзивном интервью most.tv профессор Александр Бессуднов пояснил, что предложил реконструировать участки Белгородской засечной стены для привлечения туристов.

    — Журналисты слышат то, что хотят услышать. Им нужна какая-то сенсация, — объяснил Александр Бессуднов шумиху, возникшую вокруг его предложения о реконструкции стены. — Там сразу было сказано, я поблагодарил президента, что он поддерживает именно туристическое, археологическое направление. А здесь как раз и то и другое сочетание. В данном случае подразумевалось не строительство стены как таковой. Они тут сразу аналогию с «Китайской» стеной. Да нет, не в этом дело. Просто на тот момент, на 17-ты век, это была стена, которая защищала юго-восточные пределы нашего государства. А в настоящий момент ее нужно реконструировать именно как туристический бренд прежде всего.

    Реконструировать участки, но не стену саму.

    Читайте также: «Я не предлагал построить „Китайскую“ стену вокруг четырех областей»

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх