Майор объявили выговор за размахивание руками

  • Общество
  • Обсудить
  • Фото:

    В арсенале космических войск РФ под Тамбовом произошел необычный случай: начальнику отдела материального обеспечения был объявлен выговор за размахивание руками во время подъема флага на утреннем построении. Об этом сообщает «Коммерсант». Майор объяснил свое поведение боязнью пчел, одна из которых летала возле его лица и могла укусить. Командование офицеру не поверило, однако он сумел отменить выговор через военный суд, доказав наличие аллергии на пчелиный яд и то, что, отгоняя насекомое, он защищал свои жизнь и здоровье.

    Согласно документам тамбовского гарнизонного военного суда, начальник отдела материального обеспечения войсковой части №14272 Игорь Рясков был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора 25 мая 2019 года. Часть, где служит майор, относится к космическим войскам РФ, является арсеналом действующей и демонтированной космической техники, находится в поселке Знаменка-1 Тамбовской области. Поводом для дисциплинарного взыскания послужило поведение военнослужащего на утреннем построении: во время доклада командиров подразделений о наличии личного состава и готовности к хозяйственному дню, а также при подъеме государственного флага он «неоднократно поднимал руки и вытирал лицо».

    Как установил заместитель командира части по военно-политической работе подполковник Виталий Гончарук, своими действиями майор нарушил требования ст. 27 строевого устава вооруженных сил РФ, которая регламентирует строевую стойку во время исполнении команды «смирно». В тот же день он провел разъяснительную беседу с майором.

    Обратившись в суд, офицер потребовал отменить взыскание, объяснив свое поведение «состоянием крайней необходимости» и попыткой «предотвратить получение травмы при выполнении военных обязанностей». Со слов майора, он был вынужден несколько раз поднять руки с целью «смахнуть пчелу, которая садилась на его лицо и могла ужалить». Поскольку у него есть аллергия на пчелиный яд, укус мог привести к анафилактическому шоку. Он объяснил это подполковнику, однако тот не стал слушать о «нежелательных последствиях и выразился в его адрес нецензурной бранью, смысл которой сводится к тому, что ему все равно».

    Суд признал дисциплинарное взыскание незаконным и постановил отменить его, поскольку майор Рясков, отгоняя от себя пчелу, размахивал руками в состоянии крайней необходимости, поскольку укус насекомого был опасен для жизни и здоровья военнослужащего.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх