Как защитить себя от коронавирусной инфекции, рассказали санитарные врачи

  • Общество
  • Обсудить
  • Фото:

    Информация особенно важна тем, кто собирается посетить соседнее государство в связи с предстоящим празднованием Китайского Нового года

    О мерах профилактики заболеваний, вызванных новым коронавирусом

    По информации Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР, по состоянию на 23 января в мире зарегистрировано 633 подтвержденных случая заболевания, вызванного новым коронавирусом (2019-nCoV), из них 625 — в 25 регионах КНР (преимущественно в городе Ухань, а также в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун), 4 в Таиланде, по 1 в Японии, Республике Южная Корея, США, Тайвань, включая 17 с летальным исходом. На данный момент известно о 15 заражённых медработниках и очевидна передача вируса от человека к человеку.

    Вспышка коронавирусной инфекции возникла в городе Ухань предположительно на оптовом рынке морепродуктов Хуанань, источник инфекции не установлен. Регистрация случаев заболеваний продолжается как в КНР, так и за ее пределами. Получены доказательства способности коронавирусов распространяться от больного человека к здоровому. Продолжаются исследования по установлению степени риска передачи вирусов, клинического спектра заболевания, способов лечения и профилактики.

    Роспотребнадзором с первых дней ситуации организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию. Ежегодно более 1,5 миллионов граждан Китайской Народной Республики приезжает в Российскую Федерацию, примерно столько же наших сограждан посещает Китай.

    В связи с предстоящим празднованием Китайского Нового года 25 января 2020 года и сопровождающими его выходными днями 24–30 января, ожидается увеличение количества внутренних и международных поездок в КНР. В целях предупреждения распространения случаев заболеваний для населения разработана Памятка по мерам профилактики.

    Коронавирусы — большое семейство вирусов, способных вызывать болезни, от обычной простуды до более серьезных состояний, примером которых являются ближневосточный респираторный синдром (БВРС) и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). Ранее неизвестный коронавирус — новый штамм коронавируса, который ранее не выявлялся у людей.

    Клиническая картина коронавирусной инфекции зависит от вируса, но распространенные признаки включают в себя респираторные симптомы, высокую температуру, кашель, одышку и затрудненное дыхание. В более тяжелых случаях инфекция может вызвать пневмонию, тяжелый острый респираторный синдром, почечную недостаточность и даже смерть.

    В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом, российским туристам, выезжающим в КНР необходимо соблюдать меры предосторожности:

    • при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию (например: сайты Роспотребнадзора, ВОЗ);
    • не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
    • избегать тесного контакта с людьми, страдающими острыми респираторными инфекциями;
    • употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
    • не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
    • использовать средства защиты органов дыхания (маски);
    • мыть руки посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
    • при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в медицинские организации, не допускать самолечения;
    • люди с симптомами острой респираторной инфекции должны соблюдать этикет кашля (соблюдать дистанцию, при кашле и чихании прикрываться одноразовыми салфетками, носовыми платками или одеждой, мыть руки);
    • при обращении за медицинской помощью в Российской Федерации после возвращения из зарубежной поездки, особенно после посещения КНР, необходимо информировать о времени и месте пребывания, возможном контакте в поездке с инфекционным больным своего лечащего врача.

    Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от посещения Ухань до стабилизации ситуации.

    Читайте также: Липчанин оказался в эпицентре коронавируса

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх