Что посмотреть на открытии музея в Липецке

  • Культура
  • Обсудить
  • Историко-культурный музей начинает работать после реставрации здания.

    В честь открытия 15 февраля с 15.00 до 18.00 в здании Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства на улице Октябрьской пройдет праздник. Гостей ждёт культурно-развлекательная программа. В этот день в музее будут работать шесть экспозиций.

    О владельцах дома, их образе жизни и традициях можно будет узнать на выставке «В гостях у купца Болховитинова». В зале будут звучать фисгармония, фортепиано и виолончель в исполнении именитых музыкантов, культуролог Андрей Ломоносов прочитает стихотворения серебряного века.

    С легендами и сказаниями о Петре Первом в народной графике, игрушке и кукольном театре познакомит экспозиция «Как Петр Первый в Липецке бывал». А также пройдут игры для детей и взрослых, в 15.15, 16.00 и 17.00 состоятся кукольные представления по мотивам сказок народного мастера Елены Смолеевской.

    «Липецкая слобода» расскажет о жителях окраины Липецка начала XX века — ремесленниках, мелких торговцах, ямщиках… Здесь представят старинные фотографии Леонтия Цаплина в авторские куклы Веры Живанович.

    В «Комнате курортника» можно будет увидеть, каким был и как жил Липецк в XIX — начале XX века, когда в город с населением 20 000 человек принимал около 5 000 гостей из различных губерний. Экспозиция посвящена 215-летию официального утверждения курорта «Липецкие Воды».

    О том, что витражи в XIX веке были неотъемлемой частью городской архитектуры, популярным украшением усадебных домов, расскажет персональная выставка работ художников Натальи и Владимира Куликовых «Витраж в архитектуре».

    А спустившись в подвал, гости попадут в «Закрома». Экспозиция предметов купеческого и народного быта сформирует представление о том, как раньше вели хозяйство и хранили продовольствие. Гостей ждёт выставка-продажа работ липецких мастеров-ремесленников и ароматный чай с бубликами от партнера музея АО «Лимак».

    Как известно, здание по адресу Октябрьская, 57 является объектом культурного наследия Липецкой области. В разные годы позапрошлого столетия им владели семьи самых богатых купцов Липецка — Хренниковых, Небученовых, Болховитиновых. В начале XX века здесь располагались реальное училище, городская управа, в советское время — детский дом и детский сад. Под музей здание передали в 2014 году.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх