В детском саду четырёх работников временно отстранили из-за норовируса

  • Общество
  • Обсудить
  • Около 20 детей и сотрудников заразились кишечной инфекцией 20 и 21 февраля. Управление Роспотребнадзора по Белгородской области проводит расследование по факту заболевания воспитанников и сотрудников детского сада № 14 в Белгороде, сообщает сайт bel.ru.

    20 и 21 февраля в дошкольном учреждении массово заразились острой кишечной инфекцией норовирусной этиологии. На 25 февраля состояние детей удовлетворительное, температуры, рвоты и жидкого стула нет, в том числе у госпитализированных.

    Специалисты отобрали клинический материал от заболевших, работников пищеблока и сотрудников групп. В Центре гигиены и эпидемиологии обнаружили в материале РНК норовируса 2 генотипа от заболевших детей и четырёх сотрудников детского сада, в том числе трёх работников пищеблока.

    Сейчас в лабораториях исследуют пробы готовых блюд, питьевой воды, смывов с оборудования и инвентаря.

    Предположительная причина заболевания – употребление в пищу готовых блюд 19 и 20 февраля. В эти дни как раз в пищеблоке работали люди, у которых нашли возбудителя инфекции.

    Четырёх сотрудников детсада временно отстранили от работы. В здании провели дезинфекцию помещений. Расследование продолжается. Напомним, проверку проводит и региональный Следственный комитет.

    Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, которая может передаваться через необеззараженные руки, ручки дверей, клавиатуры и «мышки» компьютеров и т. д., а также через продукты, не проходящую термическую обработку.

    Норовирус чаще вызывает диарею и сильную рвоту. Дополнительно могут быть мышечные, головные боли и слабость.

    Главная защита от этого заболевания и других кишечных инфекций – соблюдение правил личной гигиены. При обнаружении симптомов нужно обратиться к врачу.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх