Чем заменить антисептики для защиты от коронавируса, рассказали в Роскачестве

  • Общество
  • Обсудить
  • Коронавирус передается при контакте рук с носом, глазами или губами. Один из лучших способов профилактики — тщательно мыть руки с мылом. Роскачество подготовило статью, так ли необходимы антисептики, когда есть мыло и горячая вода.

    Ссылая на исследования Института Пастера (Франция), потребительский ресурс Que Сhoisir утверждает, что если есть доступ к мылу и воде, то нет смысла использовать спиртовые антисептики. Тщательное мытье рук с мылом эффективнее и дешевле. Эффективность гелей в случае COVID-19 не была доказана клинически, однако есть данные, говорящие за то, что этиловый спирт уничтожает белковую оболочку, которая есть как у микроорганизмов, так и у вирусов.

    Во время эпидемии гриппа A (H1N1) исследования показали, что мытье водой и мылом было не менее эффективным, чем использование трех водно-спиртовых гелей (на основе одного спирта или спирта и хлоргексидина). То же самое можно сказать и о бактериях Clostridium difficile (возбудители тяжелых кишечных заболеваний), с которыми хорошо справлялась вода с мылом. Недостаток антисептиков на спирте еще и в том, что они могут привести к раздражению, аллергическим реакциям кожи рук.

    Если рядом нет мыла и воды, то можно использовать антисептик с концентрацией спирта не менее 60%. Однако он вряд ли поможет, если нанесен на грязные или жирные руки. Рекомендуют использовать не менее 3–4 мл и тереть руки в течение минуты. Водка тоже не поможет, ведь концентрация спирта в ней 37,5 до 56,0%.

    Итак, ничего лучше, чем тщательное мыть рук, еще не изобретено.

    Рекомендация Всемирной организации здравоохранения: температура воды не имеет значения. Важную роль играет время и тщательность мытья. Желательно мыть руки не менее 30 секунд. Особенно нужно промывать пространство между пальцами, ногти и внутреннюю сторону запястья.

    Таким образом, верен старый советский лозунг — мойте руки перед едой. Просто теперь не только перед едой, но и почаще, а главное — тщательно.

    А вот смартфоны и прочие гаджеты можно протирать спиртосодержащими жидкостями с содержанием спирта не менее 70% (в том числе в составе может быть изопропиловый спирт). Сначала телефон или другой девайс желательно выключить, потом протереть и снова включить. Не рекомендуется использовать хлорсодержащие отбеливатели. Проще всего тем, кто использует для своего смартфона пластиковые или силиконовые чехлы. Их можно тщательно мыть с мылом и оставлять сушить.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх