Липецкие летчики приняли участие в воздушном параде в Москве

  • Общество
  • Обсудить
  • Фото:

    Десять липецких экипажей пролетели над Красной площадью.

    В 10 часов и ровно 23 минуты авиация — над Красной площадью. 20 вертолетов и 55 самолетов. С брусчатки в этом году за авиацией наблюдают одни только журналисты. Владимир Путин следит за воздушным строем из Александровского сада, сообщает Первый канал.

    Первыми по традиции идут вертолеты. Гигант Ми-26, четверка Ми-8, пятерка Ми-35. «Аллигаторы» и «Ночные охотники». А теперь — самолеты. Сперва большие и тяжелые. Разведчик А-50. Тройка Ил-76. И если вертолеты шли со скоростью 200 километров в час на высоте 150 метров, эти — на высоте от 300 метров и со скоростью от 500. И все равно земля трясется от гула моторов.

    Эти стратеги прибыли из Энгельса — более 800 километров от Москвы. Сегодня они вылетали первыми. Чуть позже в Калужской области стартовали ракетоносец Ту-160 Белый лебедь и его младшие братья Ту-22М3. А из Липецка прибыли сразу 10 самолетов — тактическое крыло.

    Военные каждый год стараются удивить. В этот раз над Москвой сразу четыре Су-57. А как ревут их моторы!

    Еще один сюрприз — четверка Миг-31К. Самолеты сами по себе уникальные — штатно работают на высоте в 20 километров, на границе ближнего космоса. А буква «К» в их названии означает «Кинжал». У каждого под брюхом новейший гиперзвуковой комплекс.

    Пронеслись фронтовые бомбардировщики Су-24М. Модернизированные Ми-29СМТ. Они вылетали из подмосковной Кубинки. Оттуда же стартовали «Русские витязи» и «Стрижи». Без их «Кубинского бриллианта» не обходится ни один воздушный парад.

    Общий проход над Красной площадью 75 воздушных судов продлился ровно пять минут.

    И, кстати, в этом году над Красной площадью парад не закончился. Часть авиации сделала круг и прошла над теми районами Москвы, из которых сам парад был не виден.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх