На российском авторынке наметилась положительная тенденция: рост продаж в октябре 2020 года

  • Общество
  • Обсудить
  • По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) за минувший месяц в России продали легковых машин на 7 % больше, чем за аналогичный период 2019 г. Эксперты считают, что такой скачок — предзнаменование начала новогодней гонки, когда жители стремятся купить автомобиль, не дожидаясь нового витка инфляции или очередного скачка цен. По мнению председателя комитета АЕБ Томаса Штэрцеля в росте показателей, наряду с прочими факторами, просматривается заслуга крупных игроков бизнеса, чья деятельность позволяет оставаться гибкими в поставках.

    По итогам октября безусловным лидером продаж у россиян стала линейка Lada. В прошлом месяце было приобретено 37 019 автомобилей этого бренда, что на 22 % больше прошлогодних показателей. Среди них отличились 2 машины:

    • Lada Granta — реализовано 12 756 машин;
    • Lada Vesta — продано 11 853 экземпляров.

    Что касается иномарок, то соотечественники предпочли легковые автомобили известного южнокорейского производителя Kia Motors Corporation — линию Rio (купили 9 251 единиц). А вот концерн Hyundai, в корпорацию которого входит Kia, занял лишь следующую строчку, реализовав 6 688 кроссоверов Creta и обогнав Volkswagen Polo (5 642 седанов). Далее следуют Renault (14 356 шт.) и Skoda (10 101 экз.).

    Примечательно, что не все эти компании вышли по продажам в октябре с положительной динамикой: Hyundai получил -3 %. Как считает представитель крупнейшего автодилера «Рольф», сейчас помимо высокого спроса будет сохраняться и ограничение в доступности брендов. Поэтому выгодное преимущество получат марки автомобилей, которые приемлемы для населения по цене.

    Всего по итогам прошлого месяца среди основных игроков отечественного авторынка положительный прирост имели иномарки:

    • Renault — + 5 %;
    • Skoda — + 13 %;
    • Kia — + 5 %.

    Что касается премиального сегмента легковых машин, то «с плюсом» вышли только 2 представителя:

    • Volvo — + 9,6 % (925 авто);
    • Cadillac — + 9,7 % (115 шт.).

    Однако если считать объем реализованных автомобилей с января по октябрь, то он упал на 13,9 % и составил лишь 1 188 771 единиц. Также не радужным стал второй месяц осени для Lexus (-6,3 %), Porsche (-27,5 %), Audi (-8,8 %), Infiniti (-16,1 %). Но это не так уж плохо по сравнению с тем, как упали продажи таких брендов, как Jaguar (-37,2 %) и Genesis (-57 %).

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх