Представители Минобороны отказались от комментариев — подполковник заявил, что мы «пьем кровь».
В редакцию most.tv обратились юристы, защищающие права призывников, и поделились необычной историей — на областном сборном пункте липецкого военкомата буквально «взяли в плен» призывника. Молодого человека вызвали без повестки, а когда он начал отстаивать свои права, пообещали отправить его в Дагестан. Все детали запутанной истории — в материале most.tv.
Что произошло
Призывник Андрей (имя изменено) —
После этого «осмотра» военкомат заявил, что собирает документы на отправку молодого человека в Нижний Новгород водителем. С собой призывник привёз документы, которые указывали на наличие гипертонии и избыточного веса — но представители Минобороны их проигнорировали. Когда Андрей начал возмущаться, ему пригрозили отправкой в Дагестан. Юноша написал Пыщеву в WhatsApp и
Пыщев пытался связаться с военкомом Липецкой области, но в приемной ему ответили, что он «на совещаниях». Омбудсмен региона сослался на то, что является участником призывной комиссии, поэтому не может помочь. В это время Андрея заставили стоять в строю до 18.30, а затем приказали «ложиться спать».
«Сомневаться в заключении медкомиссии нет никаких оснований. Он должен быть рад, что его отправляют водить автомобиль», — пересказал Пыщев слова подполковника. Ещё один (или, возможно, тот же) подполковник отказался от комментария most.tv, потребовав некую «аккредитацию». Также представитель Минобороны пожаловался на то, что «рано встал», а завершил разговор словами о том, что мы «пьем кровь».
Детали закона
Пыщев утверждает, что военкомат нарушает закон. После прохождения медкомиссии призывника не имеют права удерживать в здании. Юрист вызвал полицию, но, по его словам, сотрудников пришлось ждать около двух часов. Один из полицейских сходил в военкомат, где ему сказали, что Андрей годен, пересказывает правозащитник.
Юноше поставили категорию годности
Призывник явился в военкомат без повестки, хотя представители Минобороны были обязаны ее отправить. При этом повестки бывают разных видов — «для прохождения медицинского освидетельствования» или «для явки на заседание призывной комиссии». Обе должны вручаться лично в руки, а молодой человек должен был расписаться о её получении. Отдельно существует повестка «для отправки в войска».
«Она предписывает призывнику в назначенное время явиться на сборный пункт для отбытия к месту службы. Обычно с момента её получения и до отбытия в войска проходит около недели», объясняет юрист службы помощи призывникам Анна Николаева. То есть юношу вообще не имеют права забирать на службу прямо с медицинского освидетельствования.
На момент публикации Пыщев отправился в отделение МВД, а Андрей продолжает находиться в неволе. Редакция Most.tv направит запрос в военное управление Следственного комитета РФ и предложит проверить действия сотрудников военкомата.
Обновление. Примерно в 22:00 с редакцией most.tv связался военком Липецкой области Валерий Герасименко. Он предоставил частичные комментарии по инциденту, но не дал согласия на публикацию своих слов.