Банкротство физических лиц: как это работает и в каких случаях применимо

  • Общество
  • Обсудить
  • Продолжительное время термины «банкрот» и «банкротство» применялись исключительно к предпринимателям, предприятиям и юридическим лицам. Однако еще в 2015 году Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» был дополнен главой, содержание которой имеет непосредственное отношение к обычным гражданам. С этого момента, частное лицо, по той или иной причине неспособное рассчитаться с долгами может претендовать на статус банкрота, тем самым избавляя себя от обязательств перед кредиторами, в роли которых могут выступать банки, а также государственные и частные структуры. Суть банкротства физического лица сводится к присвоению судом статуса, при котором погашение открытых задолженностей не представляется возможным.

    В каких случаях это работает:

    • кредиты и рассрочки;
    • ссуды;
    • налоговые сборы;
    • алименты;
    • штрафы;
    • договора поручительства.

    К сожалению, механизм банкротства нельзя назвать ни простым, ни быстрым. Официальная процедура предусматривает прохождение нескольких этапов, в ходе которых ситуация заявителя будет изучена со всех сторон. В обязательном порядке назначается финансовый управляющий, задача которого сводится к защите прав и интересов каждого из участников дела. Так, если за должником числится имущество, актив будет реализован в пользу погашения долга.

    Очевидно, что без проблем и проволочек никогда не обходится. Поэтому в европейских странах распространена практика привлечения юриста. Компетентный специалист обеспечит дополнительную правовую защиту будущего банкрота, например, обеспечив неприкосновенность отдельных активов. Наряду с этим, сводится на нет активность служб взыскания, часто игнорирующих право на неприкосновенность должника.

    Юридическая компания Банкирро не первый год оказывает помощь в сопровождении процедуры банкротства. Опытные юристы помогут оформить необходимые бумаги, а также удостоверятся, что решение суда действительно окажется именно таким, каким оно видится клиент. К сожалению, далеко не все могут избавиться от долгов таким способом. Часто одних только законных оснований недостаточно.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх