За почти два года размер штрафов составил 5,7 млн рублей.
Специалисты управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области рассказали, что контроль за перемещением, реализацией алкоголя в регионе осуществляется при помощи единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Но даже при таком положении около трети реализуемой продукции на этом рынке является контрафактной, сообщает
Основным местом сбыта нелегального алкоголя (в 70% случаев) являются НТО. По словам представителя управления Людмилы Некрасовой, практически каждый второй киоск продает алкогольную продукцию. В НТО для ухода от ответственности деятельность назначают подставное лицо, которое фактически отношения к торговым объектам не имеет.
За 2020–2021 году зафиксировали 135 фактов розничной продажи алкогольной продукции с нарушениями. По всем фактам возбуждены дела об административном правонарушении. Суммарный размер штрафов составил 5,7 млн рублей.
— В 2018 году у нас было на первых этажах 404 пивных заведения. Они работали круглосуточно. Это была патовая ситуация, когда у нас в день поступало свыше 30 жалоб. Потом многие стали менять свой статус, и переходить в статус магазина. И это стало людей устраивать. Конкретной правовой нормы, которая бы запрещала открывать пивные заведения на первых этажах нет, — рассказала Некрасова.
— Что надо изменить в законодательстве, чтобы раз и навсегда изменить ситуацию? — спросил депутат Игорь Подзоров.
— У нас есть приказ, который позволяет нам дать мотивированное предложение управлению потребительского рынка города для того, чтобы внести изменения в схему размещения НТО, тем самым исключив их оттуда. Сейчас мы «нарабатываем» судебные акты в этом направлении, — отметила Людмила Некрасова.
Руководитель управления потребительского рынка Липецка Ася Франценюк обратила внимание на то, что большую опасность представляют склады, гаражи, в которых хранится нелегальная алкогольная продукция.