Праздник начался с дефиле свадебных и повседневных платьев на площади Космонавтов.
Платья в горошек, в полосочку, в геометрический узор — липчанки продемонстрировали моду 60-х, 70-х, 80-х и 90-х годов. Советское дефиле провел музей народного и декоративно-прикладного творчества. Именно с него начался ряд мероприятий ко Дню города.
В показе участвовали не профессиональные модели, а обычные липчанки. Многие из них демонстрировали настоящие семейные реликвии — платья своих мам и бабушек. К дефиле готовились серьезно — целую неделю проходили репетиции, где девушки учились модельно ходить и артистично подавать свои наряды. Особую часть в показе занимала советская свадебная мода — и это не случайно, ведь раньше в здании музея располагался магазин свадебных платьев.
Дина Кюнбергер приняла участие в ретро-показе в двух нарядах, принадлежащих ее маме — парчовое свадебное платье 70-х годов и платье до колен со стоячим воротничком 80-х годов.
— Свадебное платье было сшито на заказ. Сначала в нем вышла замуж моя тетя, а затем моя мама. Второе платье было сшито в том же ателье. В нем мама ходила первые месяцы беременности, сначала когда в 1981 ждала мою сестру, а потом в 1988, когда ждала меня, — поделилась участница.
Ольга Бутенко пришла на показ не только, как зритель, но и посмотреть на свое свадебное платье, которое она предоставила музею для ретро-показа.
— В этом году мы с мужем отпразднуем 35-ю годовщину. Мы до сих пор счастливы вместе, — рассказала липчанка.
После дефиле липчане отправились по «Липовому маршруту» вместе с экскурсоводами-волонтерами. Пешеходная экскурсия прошлась по «Липецкому городищу», по центральным улицам города. Участники смогли взглянуть на знакомые места по-новому — узнать о землетрясении 1802 года, первых автомобилях, купеческих домах, где располагался базар, и как развлекались липецкие мальчишки сто лет назад.
Липецкое Городище — приют для самых нищих
Экскурсия завершилась чаепитием в усадьбе 19 века. Здесь сотрудники музея подготовили и первую выставку. В небольшом подвальчике гости могли осмотреть старинные вещи и фотографии.
В прошлое с налобным фонарем: в Липецке усадьба XIX века раскроет свои секреты накануне Дня города
МАИУ «Мой город Липецк»