Элементарно. Как защитить свои трудовые права при сокращении?

  • Общество
  • Обсудить
  • По данным городского центра занятости населения Липецка, экономический кризис начал сказываться на числе рабочих мест еще в конце 2014 года. Напомним, что тогда на одном только «Рошене» за 2 месяца сократили почти 400 человек. А с начала 2015 года в службу занятости о сокращениях сообщили 63 организации города, под сокращение в начале этого года попали 530 работников. Всего в январе-марте безработными признали 728 человек, что на 9% выше уровня прошлого года. В целом численность безработных на сегодняшний день составляет около 1500 человек.

    По какому принципу сокращают сотрудников?
    Как правило, работодатели принимают решение о сокращении штата или численности сотрудников, для экономии средств или в связи с ликвидацией самой организации. При этом численность и штат – это совершенно разные понятия.

    Численность работников - это список работающих в организации лиц. При сокращении численности, организация фактически уменьшение количество своих сотрудников.

    Штат работников - это совокупность должностей. При сокращении штата, из штатного расписания убирают определенную должность, а вместе с ней и сотрудника, которые ее занимал. При этом, численность работников может оставаться прежней. Например, если из штатного расписания убрали должность секретаря и одновременно с этим ввели должность менеджера. В этом случае попавшему под сокращение секретарю, могут предложить новую должность менеджера.

    Кого работодатель не имеет права сокращать?
    Когда руководителю предстоит выбрать, с кем из сотрудников распрощаться и кто останется, учитывается не только эффективность их работы, но и определенные законом привилегии. Есть работники, которых уволить нельзя по закону, а также те, кто имеет преимущественное право на рабочее место.

    По сокращению не могут быть уволены беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, одинокие матери, отцы или опекуны, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка инвалида до 18 лет. Эти гарантии прописаны в статье 261 ТК РФ.

    Кроме того, есть категория работников, которые, согласно статье 179 ТК РФ, обладают «преимущественным правом» на рабочее место. Это работники с более высокой производительностью труда и квалификацией, что подтверждается документально – есть данные о выполнении норм выработки, о качестве работы, диплом высшего профессионального образования, получение второго образования, наличие ученой степени, ученого звания и прочие факты, подтверждающие профессионализм. Если такие показатели у нескольких работников одинаковые, то преимущество имеют семейные сотрудники, при наличии двух или более детей или других членов семьи на содержании.

    Как должна проходить процедура сокращения?
    Работника обязаны предупредить о сокращении за два месяца. В статье 180 ТК РФ прописано, что предупреждение о сокращении выдается в письменном виде и под расписку сотрудника. При этом, с письменного согласия сотрудника, организация может расторгнуть с ним трудовой договор еще до истечения двух месяцев, выплатив дополнительную компенсацию.

    Далее работодатель должен издать приказ о сокращении численности или штата работников, а также подготовить и утвердить новое штатное расписание. После чего письменно уведомить органы службы занятости и профсоюз не позднее, чем за два месяца до сокращения. При массовом сокращении (15 и более человек) – за три месяца. В уведомлении указывается должность, профессия, специальность и квалификационные требования, условия оплаты труда каждого конкретного работника. При этом, если в организации имеется другая вакантная должность, то работодатель обязан ее предложить сокращенному сотруднику.

    Какие выплаты положены при сокращении?
    Согласно статье 178 ТК РФ, при сокращении сотрудника, ему обязаны выплатить пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним должны сохранить средний месячный заработок на период трудоустройства, который длиться более двух месяцев с момента сокращения. То есть, средний заработок выплачивается и за второй месяц.

    Однако в некоторых случаях работнику могут выплатить среднюю зарплату и за третий месяц «простоя». Такое решение принимает служба занятости населения, в том случае если работник обратится туда в первые две недели после увольнения, но вакансию ему к третьему месяцу так и не подобрали. В итоге, организация должна выплатить средний заработок за два месяца по предъявлению паспорта и трудовой книжки, а за третий месяц – на основании справки службы занятости.

    В соответствии со статьей 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику, производится в день его увольнения. Если работник в этот день отсутствовал, то выплатить должны на следующий день. В случае, если сотрудник намерен оспорить сумму выплат, работодатель обязан в вышеуказанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.

    Если заставляют увольняться, вместо того, чтобы сократить?
    Кроме уведомлений о сокращении, ничего не подписывайте. Зная, что грядет сокращение, ни в коем случае не пишите заявление об уходе по собственному желанию. Не поддавайтесь ни на какие уговоры, даже если работодатель пообещал внушительное вознаграждение за подобный акт «доброй воли». Так как после того, как вы поставите подпись под заявлением, вы не получите ничего, кроме расчетных, и вряд ли потом сможете доказать, что с вами обошлись не по закону.

    Если организация не выполнила какой-либо из вышеперечисленных пунктов, выплатила меньше положенного, или еще каким-то образом нарушила трудовые права, можно обратиться в Государственную инспекцию труда, а также в суд. В инспекцию можно позвонить по телефону «горячей линии» (4742) 36-02-03, написать на электронный адрес git48@mail.ru либо записаться на прием по адресу Липецк, ул. Гагарина, 108. Какие при этом необходимо предоставить документы и как действовать, объяснят сотрудники ведомства, по каждому конкретному случаю.

    Кроме того, некоторые категории граждан имеют право на все виды бесплатной юридической помощи, в том числе и защиту интересов в суде. В случае с отстаиванием трудовых прав, бесплатного юриста могут получить граждане, среднедушевой доход семей которых ниже прожиточного минимума, либо одинокие люди, доходы которых также ниже прожиточного минимума, многодетные мамы, отцы или опекуны, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка инвалида до 18 лет.

    Что делать если вас сократили?
    По большому счету, начать изучать рынок вакансий стоит уже тогда, когда вас уведомили о сокращении. Чтобы потом, в отведенные вам 2 месяца, пока еще будут средства к существованию, была возможность выбрать работу по душе, а не идти на первую попавшуюся.

    Если сотруднику не удалось найти работу самостоятельно, то в течение двух недель со дня увольнения следует зарегистрироваться в службе занятости по месту жительства. Для этого необходимо предоставить паспорт, трудовую книжку, документы об образовании или документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию, справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Если есть ограничения по состоянию здоровья, то предоставить медицинскую справку.

    В службе занятости сокращенным работникам оформляют карточку персонального учета, разъясняют права и обязанности, и начинают подбирать подходящую работу. Если работы по профилю нет, то предлагают профобучение, общественные работы или иную работу в городе с учетом индивидуальных пожеланий. Гражданин официально становится безработным не позднее, чем через 11 дней со дня предъявления в Центр занятости всех документов.

    Пособие по безработице сокращенным работникам, начинают выплачивать только по истечении 2-3х месяцев с момента увольнения, поскольку в этот период платит работодатель.

    При составлении материала использовались комментарии начальника отдела Государственной инспекции труда в Липецкой области Алексея Лысцова.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх