Элементарно. Что делать, если я порвал деньги?

  • Обсудить
  • Могу ли я расплатиться поврежденной купюрой?
    Да, если повреждения банкноты, не содержащей признаков подделки, незначительны, то такой денежный знак обязаны принимать в качестве средства платежа все предприятия и организации. То есть можно расплачиваться загрязненной, изношенной, надорванной банкнотой; она может иметь потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов. В тоже время, при получении подобной банкноты в качестве сдачи или при других выплатах, вы можете потребовать ее замены на другую, не имеющую повреждений.

    Что делать, если купюра разорвана?
    Если у вас оказались банкноты с более значительными повреждениями, то с такими деньгами следует обращаться в любую кредитную организацию. Обмену подлежат банкноты Банка России утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55% от первоначальной площади. Также обмениваются банкноты, склеенные из фрагментов (без учета количества частей), из которых один или несколько, безусловно принадлежащих одной банкноте, занимают не менее 55% от первоначальной площади. Кроме того, можно обменять купюры, составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50% от первоначальной площади банкноты Банка России.

    Денежные знаки, имеющие существенные повреждения (в том числе обожженные, подвергнутые воздействию агрессивных сред, обугленные и истлевшие), кредитная организация направляет на экспертизу в Банк России. Прием денежных знаков на экспертизу осуществляется по заявлению клиента и описи, в которой указываются реквизиты банкнот, с приложением по возможности копии документа, подтверждающего причину повреждения денежных знаков (копия справки о пожаре, стихийном бедствии, протокола дорожно-транспортного происшествия и другие). В заявлении необходимо указать, каким способом в случае обмена будут получены деньги: путем зачисления на счет или наличными в кассе кредитной организации.

    Плата за обмен и прием на экспертизу денежных знаков Банка России не взимается.

    Указание Банка России и наглядные материалы, касающиеся порядка работы с поврежденными денежными знаками, размещены на сайте Банка России.

    Могут ли в магазине отказаться принимать у меня мелочь?
    Нет, не могут. Мелкая монета является полноправным платежным средством на всей территории России. Поэтому в ответ на нежелание сотрудников торговых точек принимать мелкие деньги, вы можете настоять на своем праве расплатиться монетами. Однако, чтобы пересчет монет не отнимал у кассиров много времени, не копите мелочь, используйте ее регулярно для оплаты.

    Если же обстоятельства сложились так, что вы стали обладателем значительного количества монет, то их можно обменять на купюры в кредитных организациях. Правда, за эту кассовую операцию банки могут устанавливать комиссию. Размер комиссии законодательно не регулируется, и его следует уточнять в каждом конкретном банке. Обычно комиссия зависит от суммы операции, при этом банк может указывать минимальную сумму комиссии (например, 1%, минимум 50 рублей). Если вы хотите поменять небольшую сумму, то операция будет не выгодна. При обмене клиента могут попросить заполнить заявление и пересчитать количество монет каждого номинала.

    Можно ли обменять поврежденные монеты?
    Да, их обязаны обменивать или принимать для направления на экспертизу в Банк России все отечественные кредитные организации. Но это не значит, что вы сможете обменять монету с любыми повреждениями. Подлежит обмену по номиналу монета Банка России, сохранившая не менее 75% от своей первоначальной массы, не содержащая признаков подделки, имеющая повреждения первоначальной формы (погнутая, сплющенная, надпиленная, имеющая отверстия и следы удаления металла), имеющая следы воздействия высоких температур и агрессивных сред (оплавленная, травленая, изменившая цвет). Повреждения не должны препятствовать однозначной идентификации номинала и принадлежности к монете Банка России. Обмен такой монеты должен производиться бесплатно и без ограничения суммы.

    Отказ сотрудников банка принять от клиента монеты неправомерен и может рассматриваться как нарушение федерального законодательства. В подобных случаях клиенты вправе обращаться с жалобами в Банк России. Обращение в Банк России можно оформить в электронном виде на сайте или отправить на почтовый адрес г. Липецк, Плеханова, 4.

    Материал подготовлен Отделением Липецк ГУ Банка России по Центральному федеральному округу

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх