Липецкие летчики отработали над Красной площадью без сучка и задоринки

  • Обсудить
  • Москвичам понравилось могущество ВВС, которое они продемонстрировали.

    С липецкого военного аэродрома в Москву летало 10 самолетов в форме так называемого липецкого тактического крыла. Это очень плотный треугольник из самолетов, машины как будто склеены друг с другом, а между ними всего пять метров. Авиагруппа поднялась в небо в 10.05. В 11.50 шестнадцатой по счету, после транспортной и стратегической авиации, прошла над Красной площадью.

    Когда самолеты скрылись за горизонтом, на аэродроме наступила деревенская тишина. Слышно было иногда, как на командном пункте переговариваются с пилотами и как поет жаворонок в небе. Самолеты вернулись меньше, чем через полтора часа. Весь воздушный парад занял всего восемь минут.

    Во главе липчан летел начальник 4-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава генерал-майор Александр Харчевский на фронтовом бомбардировщике Су-34. Во время полета в Москву у него была непростая задача: управлять бомбардировщиком и принимать поздравления с днем рождения. Лучшему летчику России исполнилось сегодня 63 года.

    - Наверное, можно только мечтать о том, чтобы день рождения встречать в воздухе. В воздухе все поздравляют тебя с днем рождения, - сказал Александр Харчевский.

    Вернувшись из полета, летчики поделились впечатлениями. Дмитрий Заев летел над главной площадью страны первый раз и говорит, что не видел ничего кроме самолета ведущего и приборов своей машины.

    - Это довольно тяжело. Над Красной площадью, как правило, всегда болтанка от впереди летящих самолетов. Поэтому все внимание только на то, чтобы выдержать боевой порядок. Некогда смотреть по сторонам, - сказал он.

    На военном аэродроме летчиков встречали жены. Они приехали минут за пятнадцать до посадки группы и смогли посмотреть, как их благоверные проходят с громом над аэродромом в составе крыла, а потом уходят в роспуск.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх