Липчанка, опасаясь за здоровье внука, вызывала спасателей

  • Общество
  • Обсудить
  • В доме разбился ртутный градусник.

    Сезон разбитых градусников в Липецке в разгаре. Ежедневно городские спасатели выезжают на подобные сообщения.

    Накануне липчанка, опасаясь за здоровье своего внука, обратилась к оперативному дежурному ЕДДС на телефон Службы спасения «112» с просьбой изъять ртуть от разбившегося термометра. Дежурная смена спасателей выехала в район Опытной станции, где провела демеркуризацию жилого помещения, собранную ртуть поместила в водный раствор для дальнейшей утилизации.

    Что делать, если градусник все-таки разбился?

    1. В первую очередь, необходимо открыть окна для проветривания и плотно закрыть дверь, чтобы не допустить проникновения паров в остальные комнаты. Позвонить по номеру 33-40-48, с мобильного (бесплатно) — 112. Вас проконсультируют, как собрать рассыпанную ртуть.

    2. Ни в коем случае не используйте пылесос.

    3. Наберите холодной воды в стеклянную банку, соберите туда все части градусника и все шарики ртути. Собирать ртуть надо от стен к центру. Вода препятствует испарению ртути, и держать банку необходимо подальше от нагревательных приборов.

    4. Убирайте видимые капельки ртути с помощью кусочка влажной ваты, совка, резиновой груши с узким наконечником. При сборе очень мелких капель ртути, вам помогут кусочки пластыря. Некоторые капли ртути из щелей удобно доставать с помощью медицинского шприца с толстой иглой. Если есть подозрения, что ртуть попала за плинтус или под половицу паркета, их следует обязательно снять. Очень важно помнить, что вещи и ковры, на которые попала ртуть, необходимо проветривать три месяца. Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине.

    5. После уборки продолжайте проветривание помещения, если какие-то пары ещё остались, они уйдут в открытые окна.

    6. После завершения данной работы необходимо провести химическую демеркуризацию. В домашних условиях можно приготовить растворы из подручных средств: перманганат калия (или попросту марганцовка) + вода: из расчета два грамма на литр воды или горячий мыльно-содовый раствор: 40 граммов мыла положить в литровую банку, долить горячей водой до литра, раствор тщательно перемешать и влить в 5-процентный раствор соды. Нанесенный раствор необходимо оставить на 6-8 часов, и периодически, по мере высыхания раствора, смачивать обработанную поверхность водой. Затем тщательно промыть обработанную поверхность с использованием моющего средства и провести влажную уборку всей квартиры.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх