Главный метеоролог региона утверждает, что лето в Липецк пришло уже 9 мая
Сергей Козловский в проекте «Белая студия» ответил на непраздные вопросы о погоде. Руководитель Гидрометцентра России Александр Фролов считает, что жители средней полосы скоро лишатся весны и осени. Мнение коллеги поддерживает и главный синоптик Липецкой области Сергей Козловский. Он утверждает, что погода все меньше и меньше времени отводит на весну. При этом смещаются и температурные максимумы и минимумы. Раньше самая низкая температура наблюдалась в январе — сейчас же в декабре. А самая высокая температура региона долгое время держалась на отметке 36 градусов. Если раньше это считалось невыносимо жарко, то в 2010 году мы отмечали максимум в плюс 41 градус.
— За последние годы весна, действительно, сократилась по срокам: в 2010 году — 42 дня длилась весна, в 2011 — 28 дней, в 2012 — 23 дня, — поделился наблюдениями руководитель Липецкого гидрометцентра Сергей Козловский
В эфире проекта «Белая студия» Сергей Козловский дал свой прогноз, каким будет предстоящее лето, каких аномалий ждать и поделился своим мнением, как спастись от жары метеозависимым людям. Полную версию интервью смотрите на портале most.tv.
Эксперты считают, что НЛМК умело выводит активы из региона
В Липецком облсовете на публичных слушаниях обсудили бюджет 2012 года. Областная казна недополучила полтора миллиарда рублей. Финансовые аналитики объясняют это просто: основной налогоплательщик — НЛМК — выводит свои активы из региона и снижает налоговые поступления в бюджет региона. Дефицит казны Липецкой области по итогам 2012 года составил больше двух миллиардов рублей. Доходы — 34 с половиной миллиарда. Расходы — без малого 37 миллиардов. Основное наполнение региональной казны в 2012 году шло за счет налога на доходы физических лиц и прибыль организаций.
— У нас фактически монорегион. И НЛМК умело выводит активы из региона. В 12 году, за который мы отчитываемся, поступления от налога на прибыль уменьшились на полтора миллиона рублей, — сказал заместитель директора Липецкого филиала Финансового университета Олег Левчегов.
Средства, которые не поступили от комбината, компенсировали другие — менее крупные — налогоплательщики. Растет налоговая база особых экономических зон. При этом экономисты просят — цитата — «не подменять понятие «счастье» понятием «деньги». Многие думают, что, вложив сегодня деньги в развитие ОЭЗ, создание инфраструктуры и высоко технологичных производств, уже завтра мы получим существенную прибыль. При этом механизм ОЭЗ — это инвестиции в будущее, это создание рабочих мест, это налоги на доходы физических лиц, — утверждают аналитики.
Спикер облсовета Павел Путилин отметил, что в 2012 году главный финансовый документ региона сохранил свою социальную направленность. Бюджет и власти региона смогли выполнить взятые на себя обязательства и поручения Москвы.
— Несмотря на сложную экономическую ситуацию, бюджет и власти региона смогли выполнить все взятые на себя обязательства и те задачи, которые поставил перед Липецкой областью федеральный центр, — заявил Павел Путилин.
Большегрузы на трассе «Дон» обкрадывали на камуфлированной «Мазде»
В Ельце задержаны трое ранее судимых жителей Задонского района,
Схема грабежа была хорошо отработана. На скорости на угнанной машине грабители подъезжали к заинтересовавшему их автомобилю, поднимали лобовое стекло своей машины (оно крепилось специальными клипсами) и выбрасывали вперед цепь с колесом, чтобы смягчить удар при столкновении и минимизировать неизбежный шум. Потом подозреваемые взбирались на капот автомобиля и вскрывали замки, вытаскивая из фуры все, что представляло ценность.
При этом Мазда-6 была специально оснащена: закрашены все световые элементы, а в подлокотниках салона находились гвозди, которые выбрасывались на асфальт в случае погони. У полицейских есть основания полагать, что задержанные причастны к серии подобных краж.
Сегодня липецкие активисты и работники ГИБДД решили заставить водителей, которые занимают парковки, предназначенные для инвалидов, уважать закон и провели специальную акцию «Город без границ»
В городе больше тридцати специальных парковок для водителей-инвалидов. Они расположены недалеко от парадных дверей торговых центров, рынков, вокзалов, больниц и поликлиник. Но места для людей с ограниченными возможностями здоровья почти всегда заняты автомобилями здоровых людей.
— Инвалиды, конечно, обращаются к властям, к ГИБДД, что законодательство не соблюдается. Они просто не могут припарковаться в местах, предназначенных для них, — главный специалист-эксперт управления делопроизводства и протокола администрации города Липецка Ирина Карасюк.
Активисты начали свою акцию возле торгово-развлекательного центра «Европа» на Советской. Они расклеили стикеры с напоминанием не занимать на парковках места для инвалидов. Наклейки так же предупреждают, что несоблюдение закона может закончиться штрафом в 5 тысяч рублей. Главная же цель акции, по словам активистки Марины Репниковой, отвоевать для инвалидов «место под солнцем».
— На самом деле такими маленькими мелочами мы делаем мир доступным для этих людей. Мы показываем, что они такие же, как и все, — работник «Школы мастеров» Марина Репникова.
Расклеив стикеры около «Европы», активисты отправились на парковки «Молла», «Радуги», Сокольского автовокзала. Они нашли несколько авто, припаркованных в местах для инвалидов и подложили стикеры под дворники. На следующей неделе они планируют в таких местах нарисовать специальные знаки на асфальте.