В экспедиции также участвовали школьники и студенты.
В июле липецкая археологическая экспедиция «Поиск» изучила уникальный археологический памятник — Подгоренское городище. Это огромный укрепленный поселок, окруженный высоким валом и глубоким рвом.
В I-II веках нашей эры на территории Подгоренского городища проживали скифо-сарматские племена, которые контролировали пастбища по реке Воронеж. После исчезновения этих племен, в IV-V веках нашей эры здесь появляется многонациональный поселок, основную часть жителей которого составляли ранние славяне.
— Жители городища наблюдали за торговым путем по реке Воронеж, сюда прибывали торговцы как с низовий, так и с верховий Дона и Воронежа. А сейчас городище поросло лесом и его заселили комары, — говорит начальник археологической экспедиции, к.и.н., преподаватель ЛГПУ Григорий Земцов.
— В раскопах нашей экспедицией были обнаружены самые разнообразные находки I-V веков нашей эры — керамика, предметы быта, украшения. Изучены и остатки одного из жителей городища — он был кремирован и погребен примерно в I-II веках нашей эры, — отметил научный сотрудник Владимир Гончаров.
— Обнаруженные находки (зеркало, глиняные пряслица, фибула и другие) мы продолжим анализировать и внимательно изучать, но главное — это радостные впечатления участников экспедиции — говорит директор молодежной археологической экспедиции «Поиск», учитель истории лицея № 3 Елизавета Попова.
Добавим также, что в состав экспедиции вошли ученики лицея № 3 и школы № 55 Липецка, школы № 4 и № 2 города Грязи, школы № 23 города Ельца, лицея № 1793 города Москвы. Помимо юных археологов, в экспедицию отправились студенты ЛГПУ и ЕГУ.