Элементарно. Как себя вести при пожаре в здании?

  • Общество
  • Обсудить
  • Ужасная трагедия, произошедшая в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», повергла в шок жителей всей страны. Пожар в здании, которое, по бумагам было абсолютно безопасным и пригодным для семейного отдыха, унес жизни более 60 человек. Сложнее всего понять и принять тот факт, что среди погибших десятки детей. Несработавшая система пожаротушения, заблокированные запасные выходы и жуткая паника —  огненный ад в выходной день. Сегодня много говорят о том, как можно было предотвратить случившееся и что делать, чтобы не допустить подобного в будущем. Но все же важно знать, как вести себя, чтобы спасти свою жизнь в настоящем.

    Горит? Горит!
    Живя в современном городе, где одним из основных развлечений является посещение торгово-развлекательных центров, не так уж сложно попасть в чрезвычайную ситуацию. Никто не застрахован от халатности владельцев центра, глупости и злобы возможного поджигателя или неисправностей проводки. Даже небольшое задымление может стать причиной для паники, не говоря о реальной угрозе. Что же делать, услышав крик «Пожар!»?

    Прежде всего, важно не терять самообладание и не поддаваться панике. Поверьте, крики и слезы не помогут выбраться целыми и невредимыми, а только вселят больший ужас в окружающих вас людей. Остановитесь и осмотритесь: по возможности, найдите и изучите план эвакуации. Затем постарайтесь представить направление и количество путей возможной эвакуации, местонахождение лестниц и запасных выходов. Обязательно нажмите на кнопку пожарной сигнализации, если увидите таковую, и позвоните по телефону Единой службы спасения – «112».

    Помните, что дым иногда бывает опаснее, чем огонь, поэтому постарайтесь защитить органы дыхания мокрой тряпкой. Если нет возможности намочить ткань, прикрывайтесь носовым платком или рукавом. При задымлении помещения или отсутствии освещения двигайтесь к выходу, держась за стены и поручни. Если вы находитесь в многоэтажном здании, не пытайтесь воспользоваться лифтами, спускайтесь по лестнице, не поддавайтесь желанию выпрыгнуть в окно с большой высоты. Если вы оказались рядом с окном, постарайтесь привлечь внимание спасателей, и прыгайте только по их команде. При невозможности выбраться наружу, отступите в незанятые огнем помещения и там дожидайтесь помощи пожарных. Выбравшись из здания, не заходите обратно, чтобы помочь оставшимся в нем. Это должны делать спасатели, оснащенные всем необходимым.

    Что говорит закон?
    Важно знать, что федеральный закон «О пожарной безопасности» предполагает не только права на защиту жизни, здоровья и имущества в случае пожара, но и закрепляет за гражданами РФ некоторые обязанности. Прежде всего, это соблюдение правил пожарной безопасности и немедленное уведомление соответствующих служб при возникновении возгорания или задымления.

    До прибытия пожарной охраны нужно принимать посильные меры по спасению людей и устранению пожара. По прибытии спасателей всю инициативу следует передать им: распоряжения огнеборцев должны выполняться неукоснительно. Помните, что ваши жизнь и здоровье находятся в их руках.

    Что должны знать дети?
    Хотим мы этого или нет, но мы не можем всюду сопровождать своих детей. Поэтому каждый родитель обязан подготовить свое чадо к тому, что в повседневной жизни он может столкнуться с рисками и опасностями. Оказавшись в экстренной ситуации, а именно при пожаре, ребенок должен обратиться за помощью к любому взрослому. Напуганный ребенок закрывает глаза или прячется в укромное место, думая, что это поможет ему защититься от огня: так проявляется инстинкт самосохранения. По этой причине важно объяснить, что он должен оставаться на видном месте, чтобы пожарные могли легко его заметить. Все остальные правила детской безопасности сопоставимы с правилами для взрослых. Поэтому лучший способ защитить своего ребёнка — научить его тому, что знаешь сам.

    На чужих ошибках
    Липчане будут учиться на чужих ошибках: уж слишком страшные это оплошности, чтобы позволить им случиться где-либо еще. По требованию прокурора Липецкой области Константина Кожевникова организованы масштабные проверки торговых центров по всему региону. В течение двух недель специалисты будут проверять липецкие ТЦ по всей строгости закона.

    К счастью, для Липецкой области не характерна статистика опасных для жизни возгораний в общественных местах. Но пара случаев все же были. Так, например, в 2008 году вспыхнула пластиковая обшивка строящегося на тот момент ТРЦ на улице Терешковой. Жертв не было, и последствия пожара быстро устранили.

    Пострадавшим при пожарах обычно полагаются выплаты и компенсации. Но никакие деньги не компенсируют утраченное здоровье, не говоря уже о жизни.

    Важно. Как выжить в паникующей толпе?

    • Не поддавайтесь панике, ведите себя спокойно, не кричите, дышите ровно. По возможности помогайте тем, кто скован страхом: потрясите за плечи, дайте пощечину при необходимости;
    • Идите, опираясь на полную стопу, не поднимайтесь на цыпочки;
    • Держитесь в центре толпы, чтобы при выходе из здания не оказаться прижатым к стене;
    • Никогда не идите против толпы и не мешайте ей двигаться;
    • Вести детей перед собой, придерживая за плечи;
    • Бросьте тяжелые сумки и рюкзаки — берегите силы. Снимите шарфы и ажурные накидки: это снизит риски зацепиться за какие-либо препятствия;
    • Оказавшись в давке, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, сжав кулаки — защищайте бока от сдавливания;
    • В случае падения свернитесь в клубок, закрыв руками затылок. Попробуйте подняться, сделав рывок корпусом и оперевшись на одно колено.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх