Липчанам вернули 4 миллиона рублей за коммунальные услуги

  • Общество
  • Обсудить
  • Все перерасчеты произвели по предписанию Госжилинспекции.

    По обращению жителей дома №13А по улице Зегеля в Липецке Государственной жилищной инспекцией Липецкой области проводилась проверка, в ходе которой было установлено, что в данном доме общедомовый прибор учета электроэнергии с истекшим сроком поверки. ООО «ГЭСК» при начислении платы за электроэнергию на ОДН в период с января 2015 года по декабрь 2016 года применяло показания ОДПУ. По результатам проверки было выдано предписание. Жителям дома за два года вернули 379 тысяч рублей.

    В ходе проверки по обращению жителей дома № 78 по улице Советская в Грязях приборы учета электроэнергии, учитывающие потребление электроэнергии домом, установлены на фасаде трансформаторной подстанции, расположенной во дворе дома. В соответствии со схемой электроснабжения граница балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности - стена вышеуказанного дома.

    Использование прибора учета, установленного не на границе балансовой принадлежности, не отвечает целям и задачам обеспечения учета используемых энергетических ресурсов, поскольку учитывает не только количество поступившего в дом коммунального ресурса, но и его потери на сетях до ввода в дом. Данная позиция подтверждена судебной практикой.

    Начисление платы за электроэнергию на ОДН за период с мая 2015 года по декабрь 2016 года ОАО «ЛЭСК» производилось исходя из показаний приборов учета электроэнергии, установленных в трансформаторной подстанции, что не соответствует требованиям действующего законодательства. Жителям дома № 78 по улице Советская в Грязях выполнен перерасчет платы за электроэнергию в размере 313 тысяч рублей.

    Всего за период с января по апрель 2018 года жителям Липецкой области произведен перерасчет платы за коммунальные услуги на сумму 4,027 миллиона рублей.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх