Элементарно. Почему подросткам так сложно выбрать, куда поступать?

  • Общество
  • Обсудить
  • Необходимость выбора профессии тяжелым грузом ложится на плечи подростка. Еще вчера он был беззаботным школяром, а сегодня должен принять решение, которое, возможно, навсегда изменит его жизнь. В причинах того, почему подросткам так сложно сделать правильный выбор и как помочь им в этом нелегком деле most.tv разбирался вместе с семейным психологом, коучем, руководителем проекта «Профдвижение» Юлией Абрамовой.

    Фото: Сергей Паршин

    /

    Сложно быть подростком

    В чем же состоят основные причины того, что подростку сложно определиться с выбором профессии?

    1) Мало знают о профессиях

    Рынок труда сильно меняется и подростки не знают о содержании деятельности и том как организован процесс труда. Часто дети не могут сопоставить профессии и выбрать подходящую для себя только из-за того, что не имеют малейшего представления об обязанностях того или иного специалиста. Поэтому необходимо давать будущему студенту подробную информацию о профессии, которой он хочет посвятить себя. Может, его детская мечта и разобьется, зато станет ясно, что нужно искать дальше. Для тех, кто хочет знать все о профессиях будущего, при участии специалистов «Сколково» был создан «Атлас новых профессий». Если верить справочнику, к 2030 году появятся 186 новых профессий, зато исчезнут 57 всем знакомых и привычных. Так, эксперты полагают, что уже скоро не смогут реализовать себя турагенты, переводчики, нотариусы, библиотекари. Зато все дороги будут открыты для молекулярных диетологов, тренеров творческих состояний, дизайнеров эмоций и даже менеджеров космотуризма. Эти моменты важно учитывать при выборе стези. Возможно ваш ребенок найдет себя в той профессии, о существовании которой вы даже не подозревали.

    2) Им ничего не интересно

    Нежелание делать выбор — типичная реакция на ситуацию, в которую попадает старшеклассник. Подросток, который постоянно сталкивается с необходимостью сдавать ОГЭ, ЕГЭ, писать множество контрольных работ, может оградить себя от получения новой информации. Он просто не хочет учиться дальше. Кроме того, нельзя забывать о страхе перед ответственностью и неудачным выбором. Подросток хочет как можно дольше оставаться ребенком. Зачастую он не уверен в себе, не может справляться с напряжением. Поэтому ему проще закрыться и сказать «не хочу, не буду».

    3) Не знают своих талантов и навыков

    Родителям, которые часто по 12 часов в день заняты своей работой, бывает сложно выявить способности и навыки собственных детей. Поэтому начинается «забег» по кружкам и секциям, с целью показать ребенку все и сразу, позволить ему самому выбрать то, чем он хочет заниматься. К сожалению, это не всегда срабатывает. Зачастую подростка перегружают информацией, из-за чего он теряет интерес к образовательному процессу в целом.

    4) Имеют завышенные амбиции

    Подростки часто задумываются о том, каким в будущем должна быть их жизнь, сколько они должны зарабатывать, куда ездить в отпуск. Многие предъявляют множество требований к жизни, но никаких — к себе. Безусловно, стремиться к высотам нужно, но при этом придется прикладывать усилия самому. К сожалению, очень часто ребята оказываются в ступоре — они видят свою мечту, но не знают, как к ней прийти. Поэтому им кажется, что они не способны реализовать свой потенциал и добиться цели. Важно вовремя помочь ребенку выйти из этой ситуации, иначе такое состояние может обернуться депрессией, подтолкнуть его к алкоголю или наркотикам.

    А у тебя же папа педагог

    Подросткам, безусловно, сложно выбрать будущую профессию. Но легче ли муки выбора у тех, кто рожден в трудовых династиях? Можно ли с самого детства «заточить» ребенка под будущую профессию?

    В некотором смысле, можно. Но только когда родители искренне любят свое дело. Когда их слова не расходятся с действиями. Если родители транслируют то, что у них тяжелая работа, что им мало платят, и они вообще не любят то, чем занимаются, не стоит рассчитывать на желание детей пойти по их стопам. При этом надо понимать, что даже в семье влюбленной в свое дело, может вырасти ребенок, который захочет пойти своим путем.

    Есть живой пример, когда в семье художников сын осознанно заявил родителям, что хоть будет рисовать и не мыслит без этого свою жизнь, но профессию подберет более прибыльную в соответствии с его талантами. Современные дети лишены романтики людей советской эпохи. Они не будут рваться после вуза в какую-нибудь глухомань, чтобы сеять разумное, доброе, вечное. Дети 21 века практичны, они думают о том, как заработать, ставят во главу угла заработок, а не реализацию своих талантов.

    Что воля, что неволя

    Как вести себя в ситуации, когда ребенку ничего не интересно, и все равно, куда поступать?

    Здесь все зависит от степени апатии. Бывает так, что ребенок напрочь отказывается общаться с родителями, которые от всей души хотят ему помочь. Иногда недоверие между двумя поколениями достигает такого уровня, что любое вмешательство в свою жизнь ребенок воспринимает с агрессией.

    В любой ситуации важно сохранять доверительные отношения с ребенком, быть на его стороне. Конфликтные ситуации постепенно разводят детей и родителей по разным углам, и вернуть былые отношения может быть очень сложно или даже невозможно.

    Познакомьте своего «нехочуху» с людьми, которые страстно увлечены своим делом. Такой пример можем вдохновить подростка. Ребенку, который не видит себя ни в одном деле, всегда можно предложить курсы профориентации. Это может разбить кокон, который он вокруг себя выстроил. Надо показать ему, что мир огромен, для каждого человека есть своя профессия, в которой он сможет себя реализовать.

    Советы психолога

    • изучайте опыт родителей и детей вокруг себя, положительный и отрицательный, анализируйте; 
    • читайте и смотрите материалы по развитию карьеры, обсуждайте их с подростком; 
    • интересуйтесь тем, что важно вашему ребенку, думайте, куда можно применить детские мечты; 
    • избегайте резкой без критики; 
    • ищите способы показать ребенку, как организована трудовая деятельность. Рассказывайте о том что делаете на работе, посещайте экскурсии, общайтесь с людьми, увлеченными своим делом; 
    • дайте ребенку возможность почувствовать цену денег - найдите возможность для подработки; 
    • отправьте вашего подростка на программу по профориентации; 
    • учитесь доверять друг другу, только так вы сможете помочь ему сделать выбор.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх