Гражданина Турции, которого подозревали в убийстве летчика Олега Пешкова, арестовали

  • Происшествия
  • Обсудить
  • Фото:

    Гражданин Турции, проходящий как подозреваемый делу об убийстве липецкого летчика Олега Пешкова в Сирии в 2015 году, был арестован в Грузии по обвинениям в создании преступной организации, нападениях, поджогах и шантаже.

    По словам Главной прокуратуры Измира, Серкан Куртулуш играл ключевую роль в банде, которая базировалась в западно-турецкой провинции Измир и действовала в Стамбуле, Анкаре, Бурсе, Мугла, Артвине и Трабзоне. Об этом сообщает Hurriyet.

    Полиция сообщила Интерполу, что Куртулуш скрылся и решил покинуть страну. 29 июня, после получения от Интерпола ордера на арест, грузинская полиция задержала Куртулуша в Тбилиси и отправила его в тюрьму города Рустави. По словам турецких чиновников, Анкара направила в Грузию запрос о выдаче Куртулуша. Куртулуш был среди 18 подозреваемых, которые предстали перед судом в Турции по обвинению в убийстве липецкого летчика Олега Пешкова, пилота российского самолета, сбитого Турцией 24 ноября 2015 года.

    Оба пилота сбитого самолета СУ-24 катапультировались и спускались на парашютах на сирийской стороне границы. Один из них был убит огнем с земли после катапультирования.

    Главный подозреваемый, Альпарслан Челик, опубликовал видео в котором он оправдывал убийство пилота тем, что пилот сбрасывал бомбы на туркоманов. Челик, а также 17 других подозреваемых были осуждены 27-м уголовным судом первой инстанции Измира после того, как в ходе обысков, проведенных в марте 2016 года в их домах и транспортных средствах, у них были обнаружены пять автоматических винтовок, четыре пистолета и две рации.

    Семь подозреваемых были приговорены к пяти годам тюремного заключения, включая Челика. Один был приговорен к 1,5 годам, а двое получили десять месяцев лишения свободы, а остальные, включая Куртулуша, были оправданы.

    Приговор не является окончательным, поскольку находится в процессе рассмотрения вышестоящими судами на предмет утверждения или отмены.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх