САМЫЕ ЛЮБИМЫЕ
Спросите любого малыша, кто самый любимый человек на свете, и в ответ услышите «Моя мама!». Все мамы разные. Но для своего ребенка мама неизменно становится идеалом доброты, красоты, ума. Продолжение мамы, ее радость, гордость — это ее дети. Каким бы взрослым и самостоятельным ни был человек, для своей мамы он остается ребенком. Эта родственная связь — самая крепкая. Дети победительниц акции «Материнская слава» рассказали о своих мамах.
В Липецке подвели итоги акции «Материнская слава». Накануне Дня матери, 22 ноября, в мэрии будут чествовать ее победительниц. Липчанок поздравит глава города
Сергей Иванов.
Главное — образование
Надежда Ткаченко, уборщица лестничных клеток

Надежда — мама пятерых детей. Получила два высших образования, работала инженером на тракторном заводе. После того, как предприятие закрылось, ушла в сферу ЖКХ, бралась за любую работу — мела двор, убирала лестничные клетки. Для того, чтобы поднять пятерых детей, работать приходилось много, но все усилия стоили того. Все пятеро сегодня — успешные люди. Дочери связали свою жизнь с медициной, один из сыновей работает заместителем директора в мебельной компании, другой трудится в администрации города.



Сын Анатолий, 25 лет

Меня восхищает то, что мама всегда находила время на нас пятерых. Как бы тяжело ни было, как бы она ни была загружена работой, она всегда была рядом с нами, даже работу старалась найти поближе к дому. Мы с братьями и сестрами посещали всевозможные кружки и секции, старались получить от этого мира разные навыки и знания. Мама всегда учила нас: успеха добьется только «универсальный солдат» — человек, у которого есть и база знаний, и практические умения, кто может работать руками и головой.

Активная семья
Галина Реутова, методист городского детско-юношеского центра «Спортивный»

Туризм — главное увлечение и работа Галины Реутовой. Педагог учит детей ориентироваться на местности, ставить палатку и выживать в лесу. Галина любит спорт и является постоянной участницей «Лыжни России» и «Кросса нации». У такой активной мамы и дочки родились неугомонные. Старшая Лера — большую часть жизни занималась гимнастикой и хореографией, сейчас увлекается живописью. Средняя Настя по примеру старшей сестры пошла на художественную гимнастику. Младшая Саша пока на распутье: восхищенно смотрит на маму и сестер и выбирает активность по душе.



Дочь Валерия, 15 лет

Мама — очень веселый, компанейский человек. Мы с ней как подружки, много разговариваем, обсуждаем, что происходит у меня в школе. Я доверяю ей. У кого мне спрашивать совета, если не у мамы? Мне нравится проводить с ней время: ездим вместе за покупками, готовим, убираем. Мама учит меня вести хозяйство. Пока я на занятиях, она или работает, или занимается с младшими, а вечером у нас есть время на разговоры и секретики.

Мама-художник
Елена Преловская, преподаватель ИЗО детской школы искусств №4

Елена — человек искусства. Прекрасно рисует и шьет. В семье липчанки растут два сына и дочка. С самого детства они были ее главными моделями — всю одежду для детей Елена шила сама. В творческой атмосфере дети сами стали тянуться к искусству, каждый нашел хобби по душе в школе, где преподает их мама. Для своих детей Елена — лучший друг. Отдыхать на пляже, покорять вершины, гулять в парке — только вместе. В прошлом году Преловские во время путешествия по русскому югу совершили восхождение на гору Ахун, прошли пешком все побережье Анапы.



Сын Алексей, 13 лет

Мама очень добрая, ласковая и красивая. Заботится о нас. Когда смотрю на нее, понимаю — все будет хорошо. С мамой нас связывает любовь к музыке. В детстве она играла на аккордеоне. Но тогда она ненавидела этот инструмент, рассказывала, что все пять лет музыкальной школы проплакала. Когда я сказал ей, что хочу играть на баяне, она очень удивилась, пыталась отговорить. Но потихоньку привыкла и даже полюбила его. Теперь просит меня играть чаще.


Любовь к детям
Нина Добрина, член комитета солдатских матерей Липецка

В доме Нины Добриной всегда было много детей. В 14 лет липчанка потеряла маму и на ее плечи легли заботы по воспитанию семи младших братьев и сестер. Младшему тогда было чуть больше года. От собственных планов пришлось отказаться на несколько лет, нужно было ставить на ноги малышей. Нина Ивановна признается: было очень трудно, но справиться помогла любовь к детям. Братья и сестры стали смыслом ее жизни. Спустя годы, Нина вышла замуж, и стала мамой четверых детей. Сыновья — люди рабочих профессий, дочка нашла свое предназначение в бизнесе. Главная боль семьи Добриных — гибель одного из сыновей — Сергея в Чечне в 2003 году.



Сын Евгений, 29 лет

Мама всегда учила нас жить в любви: к Родине, людям, семье. Все эти понятия для нас неразделимы. Мама — наш главный пример любви к жизни. Она вытерпела много трудностей, теряла родных, но не отчаялась и не опустила руки. Мы пережили тяжелые 90-е, все детство болела сестра, и я видел, как много работали родители, чтобы обеспечить семью и помочь сестренке. Теперь мы взрослые люди, сами создаем семьи и также как мама очень любим детей. Надеюсь, что у нее будет много внуков и правнуков.



Семейная гармония
Елена Александрова, индивидуальный предприниматель

Шесть детей — это счастье в шестикратном объеме. Сама Елена и ее муж были единственными в семье. Когда женились, решили — в их доме обязательно будет много детей. Так и вышло. Сейчас львиную долю времени Елена отдает воспитанию младших детей: водит в музыкальная школу, на футбол и танцы, сама занимается с ними. Спортом занимаются все вместе: по выходным ходят в бассейн и гуляют в парке. Каждое лето большая семья отправляется на море или в путешествие по городам России.



Дочь Яна, 24 года

Я даже описать не могу, сколько для нас делает мама. Она всю жизнь посвятила детям: развивала нас, прививала любовь к творчеству и спорту. Люди часто говорят, что в больших семьях детям не хватает внимания и любви. Это не так. Маминой любви хватает на всех. До 13 лет мы с сестрой были вдвоем. Когда мама забеременела, мы были счастливы, мечтали о малышке. Через год родители решили, что младшей сестре нужна подружка. Так в семье появилась еще одна девочка. Еще через два года мы узнали, что в семье скоро снова будет пополнение. Мама тогда переживала: старшие по парам, а пятый ребенок будет один, потому что на шестого она вряд ли решится. Но нас ждал большой сюрприз: родились мальчики-двойняшки. Вот это настоящая гармония.



Пусть звучит музыка
Елена Леонтьева, концертмейстер и преподаватель виолончели детской музыкальной школы №8

Музыка всегда была движущей силой для семьи Леонтьевых. Еще совсем девчонкой Елена поняла, что музыка это ее призвание и упросила родителей отдать ее в музыкальную школу. Выбрала виолончель и не ошиблась. Музыка захватила всю ее жизнь. В любви к искусству липчанка воспитывала и своих детей. Дочка и сын росли в атмосфере творчества. Если что-то не получалось, мама или отец (он пианист) методично раз за разом проходили с детьми сложные места. Спокойно и с любовью. Главной задачей виолончелистки было воспитать честных и трудолюбивых людей, Елена уверена, что у нее это получилось.



Дочь Наталья, 41 год

Мама — очень мягкий и тактичный человек. Настоящий педагог. Мы с братом росли в атмосфере любви и заботы. Все наши проблемы мама разрешала с помощью разговоров: садилась рядом и мы долго говорили, обсуждали ситуацию, вместе решали, что можем сделать в данный момент. И я, и брат — люди музыкальные, я играю на фортепьяно, Кирилл на виолончели. На семейных вечерах играем любимые композиции. Мамино сердце в такие моменты радуется.




Как на подбор
Виктория Кузнецова, преподаватель детской музыкальной школы №10

Друзья Виктории Кузнецовой любят говорить «Успех - в генах твоих детей. Они — продолжение их мамы». Талантливый музыкант Виктория отказалась от карьеры и отдала все силы воспитанию детей. Все четверо — люди с большими задатками, талантливые и очень упорные. Младшие получают образование в престижных школах и вузах страны, в которые поступили без какой-либо помощи, старший — строит музыкальную карьеру. Мама признается, ничего особенного для того, чтобы привить детям стремление прыгать выше головы, она не делала. Все четверо без маминой указки выбирают, чем заниматься и добиваются своих целей.



Сын Дмитрий, 20 лет

Мама всегда говорила нам: «Вы самые лучшие. Вы должны верить в себя». Без ее поддержки мы бы не были так уверены в своих силах. Мама — самый близкий для нас человек. Причем очень важно, что она всегда на одной волне со своими детьми. Идет в ногу со временем, смотрит новые фильмы и спектакли, читает книги. Часто слышу, что друзья называют своих родителей «стариками». Для меня это дикость. Моя мама — современная, активная женщина.




Трудности не страшны
Тамара Леонова, директор МУ «Дом музыки»

Самое важное в жизни Тамары Леоновой — крепкая дружба ее детей. Мама, сын и дочь всегда были и остаются самыми близкими друг для друга людьми. В семье Леоновых никогда не было друг от друга секретов. Однажды Тамара Дмитриевна пожаловалась, что очень устает на работе. Тогда она была администратором филармонии, и чтобы заработать на жизнь, брала дополнительные ставки. Дети, им на тот момент было 12 и 13 лет, откликнулись сразу: устроились в филармонию уборщиками. Когда все сотрудники расходились по домам, Леоновы начинали работать. Совместный труд сплотил семью. После работы, пока шли пешком домой, много говорили, дети рассказывали про свои школьные дела, все больше открываясь маме. Доверительные отношения сохранились и по сегодняшний день.



Сын Дмитрий, 42 года

Мы с сестрой купались в маминой любви. Она занималась нашим всесторонним развитием: водила в музеи, театры, кино. Конечно, у них с сестрой сейчас больше общих тем, но и мы с мамой очень близки. Даже сейчас есть вещи, которые я могу доверить только ей.




Военное воспитание
Елена Чуприкова, медицинская сестра гарнизонной поликлиники №6

Елена — жена военного. Троих детей — дочку и сыновей — воспитывает в строгости. Липчанка уверена, детям это идет только на пользу. Военное воспитание это, прежде всего, режим. Так, второклассница Ангелина, привыкшая к нему в раннем детстве, очень легко адаптировалась к школьному расписанию. Второй столп воспитания в семье Чуприковых — уважение к старшим, особенно к родителям. Для детей слово мамы и папы — закон. Елена всегда находится в движении: помимо работы нужно успеть развести детей по секциям: плаванье, художественная школа, танцы, футбол — Чуприковы успевают всё. Елена старается растить детей самостоятельными: например, дочка отвечает домашних животных, может разогреть себе еду, не боится остаться дома одна.




Дочь Ангелина, 7 лет

Мама очень красивая, любит иногда ходить по магазинам. Мы вместе делаем уроки, моем посуду. Часто играем в лото. Мама играет со мной и братиками. У нас дома есть попугай и кошка. Мы с мамой ухаживаем за ними, убираем. Я очень люблю ходить с мамой гулять в Быханов сад.




Одна семья
Нина Саласина, осмотрщик-ремонтник вагонов на НЛМК

В семье Нины Саласиной пять сыновей и дочка. Такой большой и дружной семьи не было бы, не случись большое горе. В 2010 году не стало родной сестры Нины Лавровны, тогда женщина приняла решение взять под опеку четверых племянников. Все они для нее — родные дети. Говорит — варианта не взять ребят себе, у не было. Все произошло само собой. Племянники ответили ей благодарностью: помогают по хозяйству, стараются хорошо учиться, прислушиваются к мнению второй мамы.



Сын Александр, 23 года

Быть главой такой большой семьи, конечно, не просто. Но мама делает для нас все, что в ее силах. Очень переживает за нас, всегда держит связь с нашими преподавателями, интересуется нашей жизнью. Мы — одна семья. Для нас очень важно сохранить добрые отношения, не теряться и быть друг для друга опорой.




Поделиться
Made on
Tilda