Липецкое Городище
Древнее Липецкое Городище обладает большим культурным потенциалом, но раньше мало использовалось горожанами. Проект благоустройства был направлен на то, чтобы вернуть горожанам эту территорию: здесь провели масштабные работы по озеленению, создали зоны для отдыха и проведения различных активностей. После реконструкции Городище превратилось в благоустроенный парк для прогулок, отдыха у воды и спорта.
Городище считается древнейшем местом в Липецке, где обосновался человек. Впервые о нем заговорили в 1901 году. Именно тогда исследователи обратили внимание на уникальное место.

Исследования начались в 1960 году и продолжались около двух десятилетий. Ученые и археологи сделал вывод, что Липецкое Городище представляет огромный интерес как с исторической точки зрения, так и с культурной.

В 1974 году Липецкое Городище поставлено под охрану, как памятник республиканского значения.
Городище в XIX веке

Источник: loginov-lip.livejournal.com
В середине 80-х годов власти решили построить на нижней точке Городища киноконцертный зал. Архитектор Сергей Скуратов даже разработал проект Общественно-культурного общегородского центра «Липецкое городище», за который получил первую премию на конкурсе.

Но было решено реализовать проект Владимира Дмитриева, который также разместить здание внизу и несколькими террасами врезал его в холм. Для этого даже успели снести старые деревянные дома и заложить фундамент, но стройка после развала СССР остановилась.
Вид на Городище. 2012 год

Источник: google.ru/maps
В середине 2000-х главный архитектор Липецкой области Бирута Канцане представляла проект культурного центра, который должен был объединить под одной крышей областную научную библиотеку и киноконцертный зал. Предполагалось, что строительство, развернется в конце 2006 года. Поиски спонсоров результатов не принесли.

Последний раз о строительстве на Городище киноконцертного зала говорили четыре года назад, когда состоялась презентация Генплана Липецка до 2035 года.
— Этот проект у нас в Генплане до 2035 года, так что ждем финансирования. Возможно, мы еще увидим на этой площадке новый киноконцертный зал. Он не будет мешать праздникам, которые будут проходить на площадке, потому что рядом с Городищем места предостаточно, — сказала most.tv главный архитектор главный архитектор города Липецка Татьяна Азова.
В 2018 году в Липецке начали благоустраивать общественные пространства. Архитекторы разработали проект, в который попали шесть территорий: сквер Ворошилова, Театральная площадь, сквер у Комсомольского пруда, Нижний Парк, Соборная площадь и Городище. По мнению специалистов из КБ Стрелка, обустройство этих общественных пространств позволит создать единую сеть озелененных территорий, удобных для использования пешеходами, место для активного отдыха. Пока самым масштабным объектом из завершенных стало Липецкое Городище.
— Хотелось бы напомнить о том, что был проведен Открытый национальный архитектурный конкурс на создание дизайн-проекта, который был организован Минстроем РФ. Победила компания из Ярославля «План Б». Стоит отметить, что в Липецке проводились общественные обсуждения проекта, на основе мнения граждан в него вносились поправки. Получившийся проект получил положительную оценку, а мы с коллегами видели огромный потенциал территории, которая могла стать главным рекреационным пространством города. Была использована художественная метафора листа липы, как символа города, — вспоминает руководитель проектов КБ Стрелка Даниил Хлебников.
Несколько подрядных организаций на территории Городища провели масштабные работы. Не обошлось и без трудностей. Огромное количество сетей проходящих под землей затягивало процесс благоустройства этой зоны. Подрядчики придумали, как их не задеть. Но это была только первая проблема.
— Рабочие обнаружили, что поверхность площадки состоит из ила, который накапливался годами после чистки Комсомольского пруда. Техника просто тонула. Еще и погодные условия подводили. Пришлось срезать слои за слоями и укладывать новую поверхность. Сейчас все хорошо, мы довольны. Я считаю, что такие площадки нужны липчанам, чтобы гулять, общаться и проводить культурные мероприятия. В следующем году доделаем там детский городок и мостик через речку, — делится итогами работы главный архитектор города Татьяна Азова.
Липецкое Городище превратилось в благоустроенный парк для прогулок: обустроены пешеходные и велосипедные дорожки, в вечернее время загораются стилизованные светильники, в теплое время года можно посмотреть кино на большом экране или концерт на сцене.

Городище стало главной площадкой для фестивалей в центре Липецка. Первым из них стал «Ш.К.А.F.». Липчане участвовали в мастер-классах, посетили выставки, играли в интеллектуальные игры и просто читали книги. Всего на территории работало более 20 арт-площадок.
— Мне понравилась площадка своим размахом. Площадь огромная, но в то же время все, как на ладони. Гостей было очень много, но все уместились. Никаких замечаний после фестиваля насчет площадки я не слышала. Одним словом, у липчан появилось новое место отдыха, — поделилась своим мнением директор МУ «ЦБС» Виктория Якимович.
Следом за книголюбами на Городище пришли рестораторы, устроившие гастрономический фестиваль: вкусные фотозоны, битва шефов, «Неголодные игры» и бармен-шоу. 10 тысяч целый день дегустировать приготовленные блюда, а вечером со сцены звучала музыка Липецкого симфонического оркестра.
— Очень удобное расположение, добираться гостям легко. Кстати, мы знали, что людей будет очень много, договорились с организацией, которая находится рядом с Городищем, чтобы нам открыли парковку для гостей. Но она практически не понадобилась. Люди приезжали на общественном транспорте и приходили пешком. Еще большой плюс площадки — огромный экран. Гости могли быть в любом месте площадки и быть в курсе того, что происходит на сцене, — рассказала most.tv организатор фестиваля Анна Уланова.
Также на Городище прошел Всероссийский фестиваль энергосбережения «Вместе ярче». Деловой форум и праздник с большой культурной программой были проведены, чтобы люди задумались о разумном расходовании электричества и воды. Участниками праздника стали около 2 000 жителей региона. На площадке была размещена интерактивная зона «Бульвар современных энергоэффективных технологий», зона виртуальной реальности, научно-популярные шоу и опыты, демонстрирующие свойства разных видов энергоресурсов, природу энергии и света, фотозона.
— Наш фестиваль был заточен на то, чтобы было много разнообразных зон. Здесь ребята и в футбол могли поиграть, и роботы у нас здесь ходили, и концерт в это же время шел. Главным достоинством Городища, я считаю, многофункциональность. И еще у Городища современный дизайн. До этого у нас фестиваль проходил в парке Победы, там немного устаревшая площадка, — рассказал организатор проекта Константин Востриков.
Завершится благоустройство всех шести территорий в центре Липецка должно в 2022 году. К этому времени все общественные пространства объединяться в единую благоприятную и доброжелательную для горожан среду.
Благоустройство городских пространств реализуется в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» Минстроя России и ДОМ.РФ.
Поделиться
При подготовке использовались материалы vk.com/vmesteyarche_lip, loginov-lip.livejournal.com, skuratov-arch.ru
Made on
Tilda