Идеи для молодежи
В этом году в Липецке впервые авторы 11 проектов в сфере молодежной политики получили грантовую поддержку. Молодым и активным липчанам дали до 100 тысяч рублей
на реализацию своих идей. Most.tv узнал, что из всего этого получилось
«Будь здоров!»
Анатолий Ткаченко предложил проект «Будь здоров!». По его мнению, воркаут — «дворовый фитнес»: относительно безопасный и молодежный. Тренировки проводятся на уличных тренажерах, поэтому нет нужды записываться в спортивные секции, где порой приходится платить большие деньги. Агитировать молодых людей заниматься спортом Анатолий начал с теории. Он рассказывает о пользе воркаута студентам училищ, техникумов и колледжей. В конце декабря пройдет спортивный фестиваль, где примут участие представители ассоциации воркаута, профессионалы гиревого спорта и армрестлинга. На проект было выделено 100 тысяч рублей.
— Сейчас во многих дворах появились новые тренажерные площадки, которые позволяют заниматься с весом собственного тела абсолютно бесплатно. Хочется, чтобы молодежь не только видела эти возможности, но и использовала их. В ближайшее время все любители активного образа жизни смогут принять участие в фотоконкурсе, присоединиться к видеообучению и посетить спортивный фестиваль, посвященный уличному спорту — все эти мероприятия пройдут в рамках проекта, — поделился планами Анатолий Ткаченко.
«Интерактивная игротека»
Два года назад Юна Никишкина со своими единомышленниками разработала игровой комплекс для малышей, который позволит детворе играть и развиваться одновременно. Мама в декрете получила грантовую поддержку на проект «Интерактивная игротека» в размере 75 тысяч. Комплекс создали в Технопарке-Липецк и сразу же протестировали в парках нашего города. Теперь по графику городского департамента образования комплекс выставляют по очереди в детских садах. В уголке жизненной практики дети учатся пользоваться домашними приборами: включать свет, втыкать вилку в розетку, пользоваться замком и звонком и так далее.
— Ум ребенка находится на кончиках пальцев — по крылатой фразе Сухомлинского, — рассказывает инициатор проекта Юна Никишкина. — Поскольку подобный проект осуществляется впервые в нашем городе, были разработаны анкеты для замечаний, которые выявляются в процессе занятий детей. Будем дорабатывать наш комплекс.
«Спорт внутри меня»
Татьяна Мещерякова работает в организации для людей с инвалидностью 6 лет. По словам девушки, в последнее время стало проводиться очень много спортивных мероприятий, но людей с инвалидностью на них не встретишь. Поэтому Татьяне и пришла мысль сделать спорт доступным и для людей с ограниченными возможностями здоровья. На проект «Спорт внутри меня» выделено 100 тысяч.
— Участники проекта попробовали себя в таких видах спорта, как ролибол, плавание, йога, футбол и скалолазание. А ежедневные зарядки и занятия на спортивных тренажерах — стали любимым делом. И это еще только малая часть того, что мы можем! Возможно, когда-нибудь вы услышите наши имена на спортивных чемпионатах, — заявила организатор проекта.
«Мы едем в Германию»
На проект «Мы едем в Германию» Светланы Кожакиной выделено около 100 тысяч. Его автор – учитель иностранных языков 47-ой школы. Благодаря проекту ученики двух стран переписываются, проводят телемосты и приезжают друг к другу в гости. Этой весной 11 немецких школьников жили в липецких семьях и учились в местной школе. В феврале юные липчане едут с ответным визитом в Шлёзинген.
— Едут туда старшеклассники, которые стали настоящими друзьями со школьниками из немецкого города. Ребята будут посещать уроки в их школе. Общаться ребята могут сразу на трех языках — немецком, английском и русском. Такая практика полезна как для наших ребят, так и для немецких, — рассказала организатор проекта Светлана Кожакина.
«Аллея молодых семей»
Виктория Проскурина работает в управлении, которое занимается благоустройством территорий. Часто слышит жалобы жителей города на нехватку мест отдыха с зелеными насаждениями. Так и появилась идея создать «Аллею молодых семей». Проект поддержали грантом в размере 100 тысяч. На набережной реки Воронеж вдоль дорожки, которая ведет к мостику, где молодожены вешают замочки в знак своей любви, была высажена саженцами липы.
— Фамильные деревья сажали не только пары, которые уже отметили ситцевую и бумажную свадьбы, но и молодожены. Каждая семья возле своего саженца поставила табличку, чтобы следить за своим деревом. Этим проектом мы не только благоустроили набережную, но и постарались положить начало новым семейным традициям. Потом за этими деревьями будут ухаживать дети и внуки наших молодоженов, — рассказала организатор проекта Виктория Проскурина.
«Молодежная школа коммуникаций»
Ксения Агаркова придумала проект «Молодежная школа коммуникаций». Идея родилась после того, как Ксения стала председателем молодежного парламента. Искусству коммуникаций активные липчане учатся у депутатов. Девушка уверенна, такие встречи позволят будущим молодым кадрам местного самоуправления лучше понять, что нужно для того, чтобы стать эффективными для нашего города управленцами и политиками. На реализацию идеи выделили 100 тысяч рублей. Молодые липчане уже встретились с Федором Жигаровым, Людмилой Яськовой, Борисом Бондаревым. Самым запоминающимся для молодежи стал разговор со спикером горсовета Игорем Тиньковым. Молодые люди могли задать интересующие их вопросы.
— За чашкой чая, «без галстуков» мы узнали о мечтах и планах Игоря Владимировича, и с большим удовольствием посмотрели на него как на человека и горожанина. Встреча прошла очень эффективно. Но мы не останавливаемся на достигнутом. На этой неделе уже состоялись несколько тренингов по ораторскому мастерству, публичным выступлениям, а также мастер-класс по письменной деловой коммуникации. Но и это не всё. Впереди ещё больше работы: трансформационные ролевые игры, встречи с заместителями главы администрации города Липецка, дебаты, круглые столы, — поделилась планами Ксения Агаркова.
«Сказ о Петре и Февронии»
Идея создания информационного проекта «Сказ о Петре и Февронии» принадлежит Татьяне Боевой. Ей часто приходилось слышать, что школьники отмечают только иностранный День святого Валентина. Это подтвердил и соцопрос, проведенный девушкой в соцсети среди подростков. По замыслу Татьяны, с помощью спектакля на новый лад ученикам 7-8 классов рассказывают о Дне семьи, любви и верности, который празднуется в России 8 июля. На идею выделено 100 тысяч рублей, которые использованы на зарплату актерам и костюмы.
— Актеры легко и увлекательно смогли донести юным зрителям вечную историю о всепобеждающей любви Петра и Февронии. Они считаются покровителями семьи и брака, поэтому была идея проводить спектакли в стенах ЗАГСа. Мы надеемся, что проект поможет не только узнать о народном празднике, но и поможет молодым людям в будущем избежать неверных шагов и снизит количество разводов. Мы уже провели 26 спектаклей, а это ни много ни мало — тысяча детей, — рассказала автор идеи.
«Липецкая Этнокраса – 2018»
Проект Татьяны Рыбиной «Липецкая Этнокраса – 2018» является новичком среди этномероприятий нашего города. На него было выделено 100 тысяч рублей. По словам девушки, в современном обществе наблюдается активный рост агрессивности, экстремизма, конфликтов на этнической почве. Данный проект призывает к равенству и уважению, к пониманию богатого разнообразия культур мира. Каждая участница должна представить героиню сказок своего народа и презентовать национальный костюм. В перспективе девушки пополнят ряды самых активных граждан Липецка, смогут стать участниками других городских мероприятий.
— Возрастная категория девушек разных национальностей от 18 до 30 лет. Так что свою этническую историю смогут представить не только студентки, но и более старшее поколение. На данный момент проведен отбор участниц и выбрана площадка для проведения мероприятия. Подготовка идет полным ходом, следующим этапом станет сбор участниц, их знакомство и просмотр их творческого потенциала, — поделилась планами Татьяна Рыбина.
«Фестиваль гигантских настольных игр»
Евгения Присекина спортивную тематику своего проекта выбрала, так как сама несколько месяцев назад начала заниматься бегом. Сейчас каждый второй житель Липецка перебирается от одного пункта назначения до другого опустив голову в телефон, планшет или другой новомодный гаджет. «Фестивалем гигантских настольных игр» девушка хочет приобщить молодежь к спорту и отвлечь от интернета. Сейчас идет активная подготовка к реализации проекта, на который выделено 86 тысяч рублей.
— Как связан данный проект с заявленной спортивной тематикой? Во-первых, я считаю, что настольные игры — это одна из разновидностей спорта для тех, кто не готов сразу идти в спортзал. А во-вторых, поиграть в гигантские настольные игры смогут только те, кто выполнит физические упражнения (например, ход в игре «крестики-нолики» можно сделать только после 10 приседаний или 5 отжиманий). На фестивале будут крестики-нолики, бирюльки, домино, пятнашки, пазлы, — поделилась липчанка.
«Твой выбор — твоя Россия!»
Для того, чтобы дети приобретали личный опыт демократических отношений, а не только включались в существующие формы руководства — исполнения, было решено провести Фестиваль юных избирателей «Твой выбор — твоя Россия!». Его автор — липчанка Маргарита Епонешникова. Накануне прошел первый этап — ситуационный квест по основам избирательного права «Думай! Действуй! Выбирай!», в котором приняли участие 37 команд из 36 школ.
— Командам было предложено пройти 10 станций, связанных с темой избирательного права и избирательного процесса. Задания для конкурсантов были творческие и познавательные: ребята писали стихотворения в форме синквейна, решали ситуационные задачи, участвовали в блиц-опросе, сопоставляли избирательные термины и их определения. Второй этап фестиваля — конкурс видеовопросов «#СпросиПредседателяИзбиркомаЛипецкойобласти» состоится в конце декабря, — рассказала организатор.
«Школа вожатых»
Инициатор проекта «Школа вожатых» Роман Кардашов считает, чтобы работать вожатым или его помощником нужно пройти курсы. По словам молодого человека, вожатый — это прежде всего призвание, а не профессия. Но не все студенты-педагоги испытывают энтузиазм, когда заходит вопрос о прохождении летней практики. Они рассматривают это, как продолжение своего обучения, нежели как любимое занятие, которое может доставить и пользу, и удовольствие. Опыт вожатского мастерства позволит сохранить преемственность поколений вожатых, организовать общение и совместную деятельность студентов и преподавателей.
— Программа школы рассчитана на 144 часа. В нее включены не только теоретические и практические занятия по детскому лагерю, но и различные мастер-классы по хореографии, сценическому мастерству, написанию сценариев и ораторскому искусству. Кроме того, запланированы встречи с интересными людьми, которым есть чем поделиться с новым поколением вожатых. Итоговым событием школы вожатского мастерства станет майский фестиваль «Место встречи — лето 2019», — сказал Роман.
Поделиться
Made on
Tilda