Выбираем предметы для сдачи ЕГЭ: провальные комбинации

  • Картина недели
  • Обсудить
  • Фото:

    Выбирая в 11 классе предметы для сдачи ЕГЭ, школьник практически определяет свое профессиональное будущее.

    При этом и его самого, и его родителей беспокоит возможность ошибки, которую сложно будет исправить. Мы собрали провальные комбинации предметов ЕГЭ, которых вы должны остерегаться. К 1 февраля все 11-классники должны подать заявление на участие в ЕГЭ. После этой даты изменить список предметов будет невозможно. Казалось бы, ничего страшного, но не все экзамены сочетаются между собой. И это влияет на поступление. Есть комбинации экзаменов, с которыми нельзя поступить ни в один вуз.

    Русский язык + информатика и ИКТ / физика + математика (база) 

    На первый взгляд, такое сочетание экзаменов не вызывает подозрений: русский язык нужен во всех вузах, а физика и информатика должны сочетаться с математикой. Вот только это должна быть математика профильного уровня, а не базового. Базовую математику вузы не принимают, она требуется только для получения школьного аттестата (и только тем, кто идет на гуманитарные направления).

    Если вы хотите поступить на физико-технические или IT-специальности, сдавайте профильную математику, других вариантов нет. И, да, аттестат вы, разумеется, все равно получите: «профиль» в этом случае заменяет «базу».

    Русский язык + история / литература + физика / информатика и ИКТ

    Не сочетайте откровенно гуманитарные дисциплины с откровенно техническими, ничего хорошего из этого не выйдет. С такими ЕГЭ вы никуда не сможете поступить.

    А вот если заменить историю и литературу на обществознание, то можно поступить на программы подготовки педагогов физики и информатики в некоторые вузы.

    Русский язык + обществознание / история + химия

    Химию лучше сдавать вместе с биологией или профильной математикой. Такие комбинации позволят поступить на медицинские и химико-биологические специальности, а также на программы вузов, связанные с легкой и пищевой промышленностью, экологией и науками о земле. Остальные варианты не оставят вам практически никаких шансов получить высшее образование.

    Русский + география + физика / информатика

    Это провальная комбинация, несмотря на то, что в вузах существуют такие программы, как «Геоинформатика» и «Геофизика».

    Если вы очень любите географию и хотите сдавать ее на ЕГЭ, лучше сочетать ее с математикой профильного уровня или обществознанием. География и математика (профиль) позволят поступить на специальности из области экологии, геологии, добычи нефти и газа, сельского хозяйства. А в комбинации с обществознанием география даст возможность получить педагогическое образование.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх