Что такое сертификат дополнительного образования и как его можно получить?

  • Картина недели
  • Обсудить
  • Для чего это сделано?

    Если раньше родители приводили своих детей во Дворцы и Дома творчества и просто записывали их в кружки и студии, то со следующего года для посещения занятий дополнительного образования нужно будет получить сертификат. Что такое сертификат и как его можно получить? Разобраться с этим нам помогли в областном управлении образовании.

    Что такое сертификат дополнительного образования? Что такое сертификат и как его можно получить? Разобраться с этим нам помогли в областном управлении образовании.

    О модернизации системы дополнительного образования говорилось давно. В 2017 году программу персонифицированного финансирования дополнительного образования запустили в 9 регионах. В Липецкой области программа начала реализовываться с прошлого года.

    Сертификат дополнительного образования — документ, который даёт возможность ребёнку обучаться в кружках и секциях дополнительного образования за счёт средств государства. Он не выдаётся на руки, это виртуальный документ в виде персонального номера, который присваивается каждому ребёнку при регистрации на портале «Навигатор дополнительного образования Липецкой области» . Ежегодно он будет пополняться средствами из регионального бюджета, а к концу учебного года остаток средств на нём будет обнуляться. Обналичить средства будет нельзя, но можно будет следить за их движением.

    Как получить сертификат?

    Получить сертификат можно будет только в электронном виде. Оформлять сертификат не нужно будет каждый учебный год. Достаточно будет зарегистрироваться на портале lipetsk.pfdo.ru один раз, и сертификат будет действовать до достижения ребёнком 18 лет. Средства на сертификате будут пополняться ежегодно. Родители, которые собираются водить своего ребёнка в студии и секции, могут регистрироваться на портале уже ближайшим летом. На сайте представлены все направления дополнительного образования, доступные в области, а также сами организации (в том числе и коммерческие).

    Если у родителей нет возможности зарегистрироваться через портал, то им придётся заполнить документы на бумажных бланках, и уже в учреждении, где будет заниматься ребёнок, данные внесут в общий реестр детей, получающих дополнительное образование на территории области.

    Для чего нужен сертификат?

    В первую очередь система ПФДО создана, чтобы работа учреждений дополнительного образования была более прозрачной. Ведь ни для кого не секрет, что некоторые кружки существуют больше на бумаге и дети туда уже давно забыли дорогу, остались непопулярные направления, никогда не набирающие положенного количества детей. Система ПФДО призвана стимулировать работу учреждений допобразования, которые будут заинтересованы в развитии востребованных детьми и родителями направлений, модернизации образовательных программ, качественной подготовке педагогов.

    Надо ли будет доплачивать за кружки?

    Переживания родителей по поводу того, как будет реализована программа, вполне обоснованны. Не во всех регионах, где был запущен проект ПФДО, всё проходит гладко. Так, в Ханты-Мансийском автономном округе родители детей, которые посещают два-три кружка или объединения, утверждают, что с введением сертификатов они вынуждены доплачивать за бесплатные кружки.

    По словам специалистов областного управления образования, липецким родителям нужно будет доплачивать, если суммы на сертификате не хватает, то есть стоимость программы превышает эту сумму. Также сертификатом нельзя оплатить программы из реестра платных программ.

    По существующим расценкам, на данный момент средняя стоимость сертификата по Липецкой области составляет 8384 рубля 30 копеек, стоимость разнится в зависимости от величины муниципального образования и, как следствие, количества проживающих детей и величины финансирования дополнительного образования. Например, номинал сертификата для города Липецка (проживает 68006 детей от 5 до 18 лет) равен – 15105 рублей, самый малый номинал сертификата в Задонском районе (проживает 4557 детей от 5 до 18 лет).

    Можно ли будет менять кружки?

    При записи детей в кружки и студии родителям стоит отнестись к этому вдумчиво и не распыляться по разным направлениям или объединениям. На размышление у вас есть три летних месяца — с 1 июня по 1 сентября, — в течение которых вы можете записываться и выписываться в кружки и из кружков, но с 15 сентября такие перебежки обойдутся уже дорого. Если вы захотите в начале октября поменять, например, танцевальную студию, в которую начали ходить в сентябре, то деньги всё равно спишутся с вашего сертификата за три месяца вперёд.

    Выписаться или уйти из студии будет можно, написав соответствующее заявление на портале «Навигатор дополнительного образования», и только после этого вашего ребёнка отчислят.


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх