Посмотреть на Россию (стр. 23)

  • «Газета первый номер» от 9 января
  • Около двух тысяч живописных и графических работ, скульптур, икон, произведений декоративно-прикладного искусства от романовских игрушек до жостовских подносов и посадских платков на восьми выставочных площадках Липецка, Ельца, Задонска, Чаплыгина и села Троицкое — все это межрегиональная выставка «Художники центральных областей России». Этакое художественное зеркало, в которое можно посмотреться.

    ЗЕРКАЛО НАШЕЙ ЖИЗНИ
    Вкусные натюрморты, знакомые среднерусские пейзажи, милые портреты. Эта выставка могла проходить и в 2018-м, и в 1978-м. Здесь нет острых социальных тем, поиска стилей, экспериментов. Но прослеживается общность настроения — ностальгия по спокойной жизни, по уверенности в завтрашнем дне. Может, поэтому жанровые работы все больше из деревенской жизни или на них представлен идеализированный город, когда всем двором выходят играть в снежки. Ощущение — это все картинки из нашего советского детства, из нашего общего прошлого.

    — Нет острой социальной тематики, — согласен председатель правления Союза художников России Андрей Ковальчук. — Значит, художники не хотят об этом говорить. Почему это происходит? Потому что об этом много говорится на телевидении, в СМИ. Художник берется за острую социальную тему, если он в этом живет или его лично это касается. Здесь видим, с одной стороны, традиционные мотивы, с другой — серьезную живописную школу. Самое главное на этой выставке — высокий художественный уровень.


    ПОДАРОК НА 65 ЛЕТ
    Классическая живописная школа очень сильна именно в центральных регионах России — об этом говорили на открытии основной экспозиции в областном выставочном зале. Межрегиональная выставка, с одной стороны — подготовка к Всероссийской, с другой — это подарок региону к 65-летию. Подобные выставки проходят раз в пять лет. Стать городом-организатором уже в третий раз — это признание заслуг липецких художников и Липецкого отделения Союза художников России.

    Свои лучшие работы липчанам покажут художники из 29 городов центральной России. Выставочный комитет для показа отсмотрел более пяти тысяч картин и скульптур.

    — Выставки такого уровня — настоящий экзамен для художника, — сказал председатель правления Воронежской региональной организации Союза художников России Алексей Смирнов. — Нынешняя подводит итог работы мастеров за пять лет. Теперь интрига — кто из этих авторов будет рекомендован для участия в выставке в Москве.


    ОБРАЗ РОССИИ
    Всероссийская выставка «Россия — XIII» откроется в Центральном доме художника в Москве 27 февраля. На ней представят лучшие из лучших работ. По словам Андрея Ковальчука, выставка покажет нам образ современной России и пути развития современного искусства:

    — Искусство XXI века — это сохранение традиций, с одной стороны. С другой — понимание художником современного мира и тех тенденций, которые сейчас есть. Именно в таком сочетании и возможно профессиональное современное искусство.

    В Липецке выставка будет работать до конца января.




    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх