В Липецке победили Лондон и Москва (стр. 22)

  • «Газета первый номер» от 9 января
  • Баритоны, басы, теноры, сопрано и меццо-сопрано — четыре дня в Липецке зажигали будущих звезд оперной сцены. В финальных этапах VIII конкурса имени Надежды Обуховой участвовали 33 молодых вокалиста.

    Победителями стали студент английской Королевской академии музыки Сунг Кью Чой (баритон) и первокурсница Московской государственной консерватории имени Чайковского, вокалистка из Бурятии Жаргал Цырендагбаева (сопрано).

    — Эта победа для меня — большой опыт и развитие, — поделилась радостью от победы Жаргал. — Да, это очень трудно, и эмоционально, и физически. Но если усиленно работать и учиться, то на сцене не будет трудностей.

    СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА
    Вокальное состязание проходит раз в два года. В жюри — народные и заслуженные артисты, солисты с мировыми именами.

    — Главный критерий в конкурсе — голос, — рассказал председатель жюри конкурса, народный артист СССР Владислав Пьявко. — Мы также смотрим на музыкальность, артистизм, умение себя вести на сцене и подавать материал, а еще на вышколенность — готовность к конкурсу, умение собраться. Но все же важнейший критерий любого конкурса — это сам человек, потому что здесь и сейчас решается его судьба: жизненная и творческая.

    Для молодых и начинающих конкурс — хорошая школа и ступенька в карьере.

    — Этот конкурс — мой первый взрослый опыт, поэтому тяжело, в первую очередь, было психологически, — рассказала дипломантка конкурса, студентка музыкального училища имени Гнесиных Марина Русеишвили (меццо-сопрано). — Липецкая публика была настолько доброжелательна, что после выхода на сцену проходили все страхи. Я не стала победителем, но для меня участие в конкурсе — мощный скачок. Думаю, конкурс имени Обуховой станет ступенью к дальнейшим победам и званиям.

    ЗАЖЕЧЬ ЗВЕЗДУ
    Конкурс открывает новые имена и помогает раскрыться молодым вокалистам. Так, в Липецке в 2008-м зажглась звезда Анны Аглатовой, которая стала солисткой Большого театра. В этом году сопредседатель жюри конкурса, управляющая оперной труппой Большого театра народная артистка СССР Маклава Касрашвили назвала открытием липецкое сопрано, стипендиатку программы «Аткинс» при Мариинском театре Анастасию Щеголеву.

    Анастасия в конкурсе участвует второй раз, до этого была дипломанткой. Признается честно, в этом году участвовать не хотела — слишком большая ответственность выступать дома. Но II место стоило всех переживаний.

    — Говорят, стены помогают. Но с другой стороны: «Давай! Ты должна победить! Мы на тебя надеемся!», — это давит, — делится Анастасия. — Мне повезло, во всех турах я шла последней и никого не слышала. Я стараюсь не слушать конкурсантов. Это сбивает. Перед каждым выходом нужно сконцентрироваться на выступлении.

    Анастасия поет с раннего детства. Смеется: «У меня рот никогда не закрывался».

    Мама прочила девочке профессию врача. Анастасия же всегда мечтала о карьере певицы. И когда в музыкальной школе № 7 открылось вокальное отделение, штурмом взяла его — в то время в школу был набор как в хороший музыкальный вуз.

    Признается, сразу не все получалось. Но упорство и труд покорили преподавателей сначала музыкальной школы, потом колледжа искусств имени Игумнова и знаменитого тенора, народного артиста РСФСР Анатолия Безденежного, который разглядел талант девочки и подготовил ее для поступления в Москву. Теперь Анастасия готовится покорять сцену Мариинского театра.


    ЖИВОЙ ИНСТРУМЕНТ
    Для молодых певцов конкурс имени Обуховой — серьезное испытание. Отсев идет в несколько этапов. Сначала жюри отсматривает видеопрезентации. Всего на конкурс было подано более 200 заявок. До офлайн-тура допускаются не более 35 человек, в финал выходят 12.

    — Конкурс — это колоссальный труд, не только психологический, но и физический, — считает директор конкурса, заслуженная артистка России Зинаида Карандакова. — Поэтому нужно бережно относиться к голосу. Голос — это живой инструмент. Если человек не выспится, он петь не будет, если нормально не поест, он петь не будет. Такие житейские тонкости отображают состояние певца и могут отразиться на его выступлении на сцене.

    Победитель конкурса, баритон из Южной Кореи Сунг Кью Чой репертуар для каждого этапа подбирал так, чтобы сохранить силы и голос.

    — Я выбрал такие произведения, чтобы во время выступления сохранять дыхание и спокойствие, чтобы выступать в хорошем состоянии. Я очень-очень счастлив, что участвовал в этом конкурсе. Для меня огромная честь — получить эту премию.

    Примечательно, что учителем Сунга стал русский певец с липецкими корнями, солист Английской национальной оперы Александр Науменко.

    — Переживал очень. Но когда услышал в финале, понял — это очень хорошо. Сунг — яркий музыкант. И для него этот конкурс, как любой конкурс для артиста, как каждый выход на сцену — преображение. Он стал совершенно другим, вырос.

    ОТ ЛИПЕЦКА ДО АРГЕНТИНЫ
    Александр Науменко говорит, что через два года привезет еще одну взращенную им звезду. На этот раз из Аргентины. Двух лет как раз хватит, чтобы подготовить вокалиста к этому серьезному испытанию.

    Всероссийский конкурс уже давно перерос границы страны. В маленький Липецк с удовольствием приезжают перспективные вокалисты из Монголии, Вьетнама, Китая, Франции и США.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх