Молодые лидеры (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 9 января
  • О таких, как победители конкурса «Молодой лидер», обычно говорят: молодые и перспективные. Эти липецкие парни и девушки смогли стать ориентиром для своих ровесников, коллег. Для тех, кому очень важно вдохновляться чужим примером, чтобы двигаться вперед или даже не попасть в беду. «Первый номер» расскажет о ярких талантливых ребятах, решивших менять мир вокруг себя.

    КТО НА НОВЕНЬКОГО?
    Победитель конкурса — Юрий Пресняков. Хотя чаще его зовут Юрием Юрьевичем — молодой человек работает учителем ОБЖ и физической культуры. Дел у Юрия много: кроме уроков, он ведет занятия в клубе «Рапира». Президент региональной федерации фехтования, он прививает любовь к этому благородному спорту своим ученикам. Научился владеть рапирой во времена учебы в Воронежском кадетском корпусе. Теперь и в Липецке работает над тем, чтобы каждый желающий мог обучиться искусству фехтования.

    В школу молодой человек пришел прямиком из полиции. Когда служил в органах, каждое лето ездил в лагерь «Спартак», где работал инструктором по плаванию и физкультуре. Именно там один из воспитателей, увидев, как легко парень находит общий язык с детьми, предложил ему попробовать себя в качестве преподавателя.

    — Тогда я задумался, лежит ли у меня душа к тому делу, которым занимаюсь? Подумал, проанализировал все и ушел работать в школу. Основы кадетского воспитания применяю и в работе со своими учениками. На моих уроках главное — дисциплина, — делится опытом Юрий.

    Молодой педагог умеет найти подход к ребятам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, из неблагополучных семей. Поэтому и взялся за проект, направленный на работу с трудными подростками. «Дороги, которые мы выбираем» существует для того, чтобы выдернуть мальчишек и девчонок из дурной компании, показать: их будущее зависит только от них самих.

    Меньше слов — больше дела. Молчаливый по своей природе Юрий решил обойтись без лекций — скучными разговорами ребят не удивишь и не заинтересуешь. Парень сам провел мастер-класс по фехтованию, пригласил спортсменов для тренировок по каратэ и кикбоксингу. Любовь к прекрасному прививали на мастер-классах по бальным танцам и изобразительному искусству. Ребятам преподали основы спортивного туризма, научили простым, но эффективным приемам самообороны.

    ЕСЛИ НЕ Я, ТО КТО ЖЕ?
    Педагог-организатор Роман Кардашов на конкурсе лидеров стал вторым. Его проект «Вожатый летом, доброволец всегда» направлен на профориентацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    В течение десяти дней в лагере «Олимп» педагоги из «Школы вожатых» принимали участие в этапе «В большой мир». Для 80 детей-сирот они устраивали круглые столы, конкурсы рисунков и викторины. Безусловно, в центре внимания была профориентация — вожатые рассказывали детям о современных профессиях, объясняли важность образования, мотивировали к учебе.

    — Профориентация должна не просто помогать выбирать профессию, а учить выстраивать профессиональную карьеру, принимать ответственные решения в течение всей трудовой жизни. Ребятам из интернатов это дается сложнее, чем детям из обычных семей. У них не сформирован образ «Я», поэтому не всегда удается представить себя в будущем. Плохую роль играет и отсутствие социального опыта родителей или их негативный опыт. 80% воспитанников интернатов получают среднее специальное образование, даже не думая о высшем. Мы стараемся исправить эту ситуацию, — говорит о своем проекте Роман.

    Вожатые знакомили ребят с миром профессий при помощи игр и мастер-классов. Участники уверены: если им удалось помочь хотя бы нескольким — это уже победа.

    РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
    Третье место в конкурсе заняла студентка ЛГТУ Екатерина Арнаутова. Девушка провела фестиваль творчества и ЗОЖ «Город мастеров». В своем проекте липчанка объединила школьников, студентов, ребят из малообеспеченных семей — всего более 300 человек. Екатерина активная девушка, со школы принимает участие в различных конкурсах, ищет новые направления, в которых может себя попробовать. Одно из ее любимых занятий — участие в интегрированном ансамбле танца «Параллели». Екатерина прекрасно знает, как важно людям с ограниченными возможностями иметь хобби, приносящее радость. Поэтому в своем проекте не забыла и о детях-инвалидах.

    Проект «Город мастеров» состоял из нескольких мастер-классов. На танцевальном профессиональные танцоры научили ребят азам танцевальных направлений: вог, контемпорари, народный танец, уличные танцы. На рукоделии девочки учились вышивать крестиком и постигали технику квиллинга — искусства бумагокручения. Занятия по ИЗО включали в себя изучение техники дудлинга и уроки живописи.

    — Конечно же, в 21 веке мы не смогли обойтись без мастер-классов по мультимедиа: техника создания мультиков, основы фотографии и видеосъемки. Создание анимированных персонажей пришлось по душе детям-инвалидам, которые посетили наше занятие. Они сами нарисовали своих героев, оживили их и подарили им свои голоса. Получился настоящий мультфильм. На мастер-классе по фотографии ребятам преподали основы композиции кадра и научили настраивать свой фотоаппарат в зависимости от освещения и других условий съемки, — рассказала Екатерина.

    ОТЦЫ И ДЕТИ
    Отношения отцов и сыновей — вопрос вечный. Затронуть его решил и член молодежного правительства города Липецка Сергей Федорец. Говорить о важности отцов в жизни сыновей можно бесконечно. Это особенно важно в наше время, когда старшее поколение отдает все свое время работе, а младшее использует любую возможность, чтобы «позалипать» в телефоне или компьютере. Чтобы сплотить сыновей и отцов, Сергей Федорец создал семейный проект «Школа настоящих мужчин»

    — Наш проект создан не только для укрепления семейных ценностей, он ориентирован на гражданско-патриотическое воспитание молодежи, приобщение ее к исторической памяти России, популяризацию военной службы, — говорит Сергей.

    В проекте приняли участие отцы в возрасте до 35 лет и сыновья от 8 до 14 лет — в целом 150 семей. Проект прошел в четыре этапа. Первый — «Семейная мастерская» — мастер-класс по авиамоделированию. Второй и третий — спортивная эстафета, выставка вооружения «Защитники города», подготовка к сдаче ГТО, мастер-класс по воркауту и спортивному туризму «Олимпийский резерв». Четвертый — приготовление семейного завтрака «Мужчина — лучший повар».

    Текст: Анна Черкасова
    Фото: пресс-служба мэрии


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх