Сохранить азалию (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 9 января
  • Роскошные цветущие азалии любители комнатных растений с большим удовольствием приобретают сейчас, зимой. Но далеко не всегда удается найти подход к капризной красавице. Пять советов, как сохранить нежный цветок, от биолога Сергея Глазинова.

    СОВЕТ №1
    Приобретая азалию, выбирайте растение с несколькими распустившимися цветками и множеством бутонов. Листья должны быть здоровыми, темно-зелеными, без пятен и темноватого налета. Азалия не переносит отрицательных температур, а также сухой и жаркий воздух помещений. В доме для нее подойдет максимально светлое место с температурой 10–15 градусов тепла. Конечно, в квартире создать растению такие условия довольно трудно. Поможет частое опрыскивание холодной кипяченой водой.

    СОВЕТ № 2
    Правильный полив — второе важное условие успеха. Корневая система у азалии плотная как комок войлока, поэтому она одинаково плохо выносит как пересыхание грунта, так и переувлажнение. И то, и другое может привести к опадению листьев. Часто бывает так, что деревце остается совершенно голым. Азалия не выносит жесткой воды, где много извести. Примерно раз в месяц при поливе в воду можно добавлять несколько кристаллов лимонной (либо щавелевой) кислоты или немного лимонного сока, буквально 1/3 чайной ложки на 1 литр воды.

    СОВЕТ № 3
    Азалии жизненно необходим кислый и рыхлый грунт. Составить самостоятельно его довольно сложно. Для посадки и пересадки этих растений можно приобретать специальный грунт для азалий. Он сбалансирован по кислотности и набору микро- и макроэлементов. С удобрениями тоже все непросто. Лучше всего приобретать специализированные подкормки именно для этих растений и проводить ими поливы в весенне-летний период один раз в 2–3 недели, а зимой, в период обильного цветения, концентрацию подкормок нужно уменьшить в два раза. В период цветения увядшие цветки нужно удалять вместе с цветоножками. Таким же образом убирают побуревшие по разным причинам листья. Чтобы кустик хорошо ветвился, верхушки побегов по мере их отрастания желательно прищипывать. Особенно это касается весенне-летнего времени года, когда растение прекращает цвести и активно наращивает молодые побеги с листьями.

    СОВЕТ № 4
    Размножать азалию можно вегетативным способом, но это мероприятие требует специальных условий и довольно длительного времени. В июне с сильного и здорового растения нарезают черенки. В нижней части каждого из них удаляют листья, оставив лишь 3–4 на самой верхушке, причем и их укорачивают наполовину. Основания черенков необходимо обработать любым стимулятором корнеобразования. Наиболее доступный — «Корневин». Затем черенок высаживают вертикально или под углом 45 градусов в смесь из песка и верхового торфа в соотношении 4:1. После обильного полива накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Только в конце августа, а обычно в сентябре-октябре, начинают появляться небольшие корешки. Рассаживать по отдельным горшкам растения лучше в феврале-марте, после появления мощной корневой системы.

    СОВЕТ № 5
    Намного проще размножить азалию отводками. В апреле-мае на кусте выбирают прошлогодний побег, плотно обматывают основание веточки медной проволокой и прикапывают в грунт. В течение всего лета почву надо регулярно увлажнять. Процесс образования корневой системы можно ускорить, поливая почву каждые 20–30 дней раствором корневина 1:1. Обычно через год, следующей осенью, можно отделять укорененный отводок от материнского растения и сажать в отдельную посуду. Довольно часто этот саженец начинает цвести в первую же зиму.

    ЗВЕЗДА К РОЖДЕСТВУ
    Пуансеттия, молочай прекраснейший, рождественская звезда — все это названия одного и того же растения родом из Центральной Америки. Пуансеттия стала своеобразным символом новогодних и рождественских праздников, ведь именно в это, самое темное время года, она начинает цвести. Цветки у пуансеттии довольно мелкие и невзрачные, но окружены большими яркоокрашенными прицветниками. Они-то и напоминают звезды. Существует огромное количество сортов с красной, желтой, кремовой, розовой и другими окрасками.

    Сейчас горшочки с компактными, яркими растениями можно приобрести не только в специализированных торговых точках, а буквально в любом торговом центре. При покупке лучше отдавать предпочтение экземплярам, у которых в центре соцветия есть нераскрывшиеся крохотные желтые цветки. Принеся домой горшочек, нужно поставить его в самое светлое место. Температура в том месте, где стоит пуансеттия, не должна опускаться ниже +14°С. Поливать нужно очень аккуратно, чтобы грунт успевал подсыхать. Растение не переносит застоя влаги, от которого начинает загнивать корневая система. Недопустимо и пересыхание кома земли, отчего листики начинают скручиваться в трубочку, а затем и вовсе опадают. При правильном уходе эта экзотическая красавица может зацветать ежегодно на протяжении многих лет.

    После цветения пуансеттия теряет свою привлекательность. Она вытягивается, при этом ее стволики оголяются. Полив постепенно нужно сокращать, а когда опадут листья, все стебли необходимо срезать на высоте 12–15 см от почвы. В мае пуансеттию надо пересадить в новый горшок, сохранив при этом старый ком грунта. С этого момента нужен регулярный полив и внесение удобрений с интервалом один раз в 2–3 недели. После появления молодых побегов выбирают 4–5 самых сильных, а остальные срезают.

    В конце сентября-начале октября принудительно сокращают световой день в течение 2,5 месяцев. Без этого мероприятия пуансеттия не зацветет к праздникам. Ее закрывают темным, совершенно не пропускающим свет колпаком из черного нетканого материала или любой материи на 14 часов в сутки. И так до декабря, а к Рождеству пуансеттия снова зацветет, хотя уже не будет такой компактной, как прежде. Для формирования небольшого растения необходимо использовать ингибиторы. К примеру, опрыскивать или однократно пролить грунт раствором препаратов «Атлет» или «Коренастый».


    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта pixabay.com


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх