Вопросы наших читателей (стр. 16)

  • «Газета первый номер» от 9 января
  • КАК ОБЩАТЬСЯ С РЕБЕНКОМ
    «Можно ли в соглашение об уплате алиментов на ребенка включить пункты о порядке общения отца с ребенком?»
    Светлана, Липецк

    Татьяна Ткачева, старший помощник прокурора Липецкой области:
    В соответствии с п. 2 ст. 66 Семейного кодекса РФ, родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. При этом надо учитывать, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.
    Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет равные права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его развитию.
    Согласно ст. 99 СК РФ, соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем. Семейным кодексом РФ установлены специальные требования для формы соглашения об уплате алиментов.
    В соответствии со ст. 100 СК РФ соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному заверению.
    Таким образом, соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, можно заключить как в виде отдельного документа в простой письменной форме, так и в виде единого документа, оформленного нотариально, в котором будут прописаны как алиментные обязательства, так и порядок осуществления родительских прав.

    КОМУ ПОЛОЖЕНО ПОСОБИЕ
    «Я родила третьего ребенка. Подала документы на пособие, но мне отказали. Пояснили, что не положено, так как я работала на дому три месяца во время отпуска по уходу за вторым ребенком»
    Елена, Липецк

    Как пояснила старший помощник прокурора области Ольга Каширина, согласно части 2 статьи 11.1 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает неполный рабочий день или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком. Поэтому вы имеете право на пособие по уходу за ребенком в полном размере. Любые разъяснения и письма Фонда социального страхования России не могут противоречить федеральному законодательству.
    Если Фонд соцстраха отказывается принимать документы на пособие, там обязаны дать письменный мотивированный ответ. Если вы считаете, что ваше право нарушено, можно обратиться в прокуратуру по месту жительства либо к дежурному прокурору области по адресу: Липецк, ул. Зегеля, 25. Также на сайте областной прокуратуры www.lipprok.ru в разделе «Обращения граждан» есть интернет-приемная.

    ЗНАК ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
    «Я инвалид 1 группы. Как и где можно получить индивидуальный опознавательный знак «Инвалид»?»
    Павел, Липецк

    С 4 сентября 2018 года вступил в силу Порядок выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования. Он нужен для бесплатной парковки или для парковки на специально отведенных местах.

    Оформление данного знака осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы по месту жительства, пребывания или фактического проживания инвалида — на основании поданного им или его уполномоченным представителем заявления.

    В заявлении необходимо указать: наименование органа, в который оно подается, фамилию, имя и отчество инвалида, его СНИЛС, адрес места жительства и реквизиты документа, удостоверяющего личность. Помимо указанных документов, одновременно с заявлением предоставляется справка, подтверждающая факт установления инвалидности.

    Опознавательный знак оформляется в течение месяца с момента обращения. В случае утраты (порчи) знака можно получить его дубликат.


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх