65 имен области (стр. 14)

  • «Газета первый номер» от 9 января
  • «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие» (А.С. Пушкин)
    В январе регион отмечает юбилей — 65 лет со дня образования. В нашей области жили и живут немало талантливых людей. Они своим трудом прославляют регион не только по всей России, но и за рубежом. Благодаря подвигу липчан, которые рисковали своей жизнью, мы сейчас радуемся свободе и мирному небу над головой. Великие поступки не должны забываться. Наш новый проект «65 имен Липецкой области» — в память о них. Каждую неделю на страницах газеты мы будем рассказывать о земляках, внесших значительный вклад в развитие области и прославивших ее.

    ЭДУАРД БЕЛАН
    Есть в Липецке улица имени Героя России Эдуарда Белана. Своим подвигом прославил наш город молодой врач, а не певец Дима Билан, как думают сейчас некоторые подростки.
    Эдуард родился 9 января 1970 года в Магадане, откуда родители вскоре переехали в Липецк. По воспоминаниям друзей и близких, Эдуард рос обычным мальчишкой, учился в школе № 5. После школы пошел служить в армию, в ракетные войска, а потом продолжил учебу в мединституте. Некоторое время работал в медсанчасти завода «Свободный Сокол». С апреля 1996 года — врач отряда Липецкого ОМОНа, старший лейтенант внутренней службы. В августе 1999 года в составе отряда липецких ОМОНовцев Эдуард Белан боролся с боевиками в Новолакском районе Дагестана. В ту командировку он не должен был ехать, но заболел другой доктор и Эдуард отправился вместо него. Ранним утром 5 сентября Эдуард Белан вместе с командиром отряда Алексеем Токаревым вышел для проверки постов милиции. На офицеров напали бандиты-боевики, которые планировали окружить и уничтожить весь отряд. При прорыве из блокированного поселка был убит липчанин Андрей Теперик, а Эдуард Белан попал в плен. Бандиты пытали его, требуя сообщить расположение сил ОМОНа, заставляли оказывать помощь раненым пособникам. Не добившись желаемого, его убили.
    — Вечером того страшного дня ко мне в гости пришли друзья Эдика, — рассказала вдова Героя России Маргарита Белан. — Сердце екнуло, обычно ребята приходили в гражданке, а тут вдруг в форме. Они мне и сказали, что отряд попал в засаду, Эдуард в плену, но надо надеяться на лучшее. Стала ждать... И сейчас жду его, хотя понимаю, что он никогда не вернется. 22 октября 1999 года старшему лейтенанту Эдуарду Борисовичу Белану присвоено звание Героя России посмертно. Ему было всего 29 лет...
    Текст: Елена Скребо


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх