Как не стать обманутым дольщиком (стр. 9)

  • «Газета первый номер» от 9 января
  • В последние месяцы в Липецке не утихают разговоры о возобновлении строительства замороженных домов в Европейском и Елецком микрорайонах. Ситуация, действительно, сдвинулась с мертвой точки: на стройку зашли новые компании, сменив недобросовестных застройщиков. Городские власти несколько месяцев работали над проблемой: вели переговоры с потенциальными застройщиками, проводили встречи с дольщиками, держали их в курсе дел. Благодаря всему этому в туннеле бесконечной стройки наконец забрезжил свет. Пока кирпичик за кирпичиком стройка идет, липчане, оглядываясь на опыт сегодняшних обманутых дольщиков, опасаются ввязываться в долевое строительство. В том, как не попасть в ловушку красивых обещаний застройщиков, разбирался «Первый номер».

    НОВЫЙ ЗАКОН
    Механизм долевого строительства, когда желающие купить квартиру платили деньги напрямую строителям, уходит в прошлое. С 1 июля его начнут менять на схему проектного финансирования. Ее суть заключается в том, что между застройщиком и дольщиком появится третья сторона — банк. Дольщики будут перечислять средства в уполномоченные банки на так называемые счета-эскроу. Это специальные счета, куда покупатель кладет оговоренную с продавцом сумму, равную стоимости приобретаемой недвижимости. Если жилье покупается по ипотечному договору, деньги вносит банк-кредитор, а покупатель постепенно расплачивается с ним. Деньги со счетов смогут попасть к застройщику только после фактической передачи квартиры в собственность конкретному человеку. У покупателя в случае серьезной задержки в графике возведения здания всегда будет выбор — дожидаться своей квартиры или просто забрать деньги со спецсчета.

    Возможность воспользоваться эскроу-счетом в России была и раньше. Эти счета предусмотрены Законом о долевом строительстве. Правда, популярностью пока не пользовались: в большей степени из-за того, что их использование повышает себестоимость квадратного метра.

    ЗОЛОТЫЕ МЕТРЫ
    Эксперты признают: механизм использования эскроусчетов приводит к увеличению конечной стоимости квадратного метра. Застройщикам придется кредитоваться в банках, чтобы не сбавлять темпы строительства. Проценты по кредитам автоматически окажутся заложены в стоимость недвижимости. По некоторым оценкам, рост может составить до 15–20%. Чтобы не допустить такой ситуации, государство рассматривает возможность субсидирования процентных ставок и ограничения их максимального значения. Пока еще у каждого потенциального покупателя останется выбор — вкладываться «на этапе котлована» по старой долевой схеме или платить повышенную цену за квадратный метр, но со страховкой через счет-эскроу.

    Также стоит учесть, что объем предложения на рынке может заметно снизиться. Дело в том, что метод проектного финансирования перекладывает риски на банки. Последние же будут стараться всеми средствами их минимизировать, в том числе и через максимально тщательный отбор организаций-заемщиков. Как следствие, количество застройщиков на рынке сильно сократится. С одной стороны, это даже хорошо — уйдут все ненадежные и недобросовестные. С другой, некоторые небольшие компании, которые сейчас честно трудятся на рынке, также не смогут найти финансирование, так как просто не пройдут жесткий банковский «кастинг».

    ЧТО СЕГОДНЯ?
    В Липецкой области разработан план мероприятий по защите прав участников долевого строительства. Сегодня в официальном списке обманутых дольщиков 637 жителей региона.

    В плане-графике представлено 14 объектов. На девяти из них уже возобновлено строительство. Сроки ввода домов в строй — 2019–2020 гг.

    Между властями и потенциальным инвестором достигнута договоренность о завершении строительства дома застройщика СК «Велес» в микрорайоне Елецкий. В ближайшее время состоятся торги по приобретению прав аренды на земельный участок. Инвестор планирует возобновить строительство в 2019 году.

    Дорабатывается план действий по дому по улице 50 лет НЛМК, застройщик которого находится в конкурсном производстве по делу о банкротстве. Планируемый срок решения проблемы — 2019 год.

    В конце ушедшего года в план-график включили новые проблемные объекты — три дома застройщика «ЛИСК». Ими, как и домами в «Европейском», займется ОДСК «Липецк» — дочерняя компания застройщика «Орёлстрой». Планируемый срок сдачи домов в Университетском микрорайоне и по улице Ударников — 2019 год, по улице Богдана Хмельницкого — 2021 год, в «Европейском» — 2019–2020 гг.

    Все инвесторы получат компенсационные земельные участки в соответствии с Земельным кодексом РФ, а также субсидии на возмещение затрат на технологическое присоединение объектов к инженерным сетям и на благоустройство дворовых территорий. В областном бюджете на 2018 год на эти цели было предусмотрено 78,6 млн рублей, на 2019 год — 250 млн рублей.

    В любом случае, выбрать вторичное жилье или долевое, каждый решает сам. Чтобы не потерять деньги по вине недобросовестной компании, отнеситесь к выбору застройщика с особым вниманием. Изучите сообщества самих районов и будущих жильцов в социальных сетях — именно здесь люди открыто пишут о существующих проблемах строящихся объектов. Обязательно проверьте компанию по картотеке арбитражного суда — все дела есть в открытом доступе. Если у компании есть многомиллионные долги, которые пытаются взыскать кредиторы, серьезно задумайтесь, стоит ли с ней связываться. Узнайте, не замораживал ли подрядчик стройку, если так — возможно, у него есть серьезные финансовые проблемы. Если с умом подойти к покупке жилья, вероятность не стать обманутым дольщиком будет минимальной.

    КСТАТИ
    СПОРТИВНЫЙ ДОЛГОСТРОЙ
    Количество долгостроев в Липецке в скором времени должно сократиться. Здание на Полиграфической, которое строилось с 2011 года, должно стать спортивным комплексом. Городские и областные власти нашли решение, которое позволит возобновить строительство уже этой весной.
    Не так давно у здания появился новый собственник, который намерен довести дело до конца. К марту должна быть готова проектно-сметная документация, а в апреле начнутся строительные работы. Примерный срок завершения работ — конец 2019 года. Если собственник не изменит своих планов, в 19-м микрорайоне на месте долгостроя с зияющими оконными проемами появится спортивный центр. Городская администрация будет держать ситуацию под контролем.

    Текст: Анна Черкасова, Екатерина Черясова
    Фото: Сергей Паршин


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх