Липецкая реновация (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 9 января
  • В Липецке появилась своя программа реновации. Ее приняли на сессии городского Совета депутатов. Ожидается, что этот документ ускорит решение проблемы с ликвидацией ветхого и аварийного жилья. Программу обсуждали долго. Начать ее планируется с квартала Нефтебазы. Там старые двухэтажки. Их уже чуть ли не с прошлого века хотят расселить, но пока безуспешно. Новая программа подразумевает решение проблемы за счет инвесторов. Летом, кстати, воронежская строительная компания уже делала предложение липчанам. Вопрос до сих пор открыт. Больше всего депутатов интересовало, насколько надежно будут защищены горожане в случае переселения.

    — Допускается ли принудительный выкуп тех земельных участков, которые здесь будут находиться, и того имущества, которое на этих участках находится, у собственников? — поинтересовался депутат городского Совета Игорь Марчуков.

    — Никаких принудительных мер не будет. Уже есть примеры, когда переселяют из ветхого и аварийного жилья и пытаются всех удовлетворить в их желаниях, — ответила и.о. председателя городского департамента градостроительства и архитектуры Татьяна Шульгина.

    Вопросов было много: как привлекать инвесторов на окраины, в какие сроки планируется переселение, интересовались даже ценой выкупа жилья. В ответах конкретики пока мало. В мэрии сделали лишь первый шаг. Аварийного жилья в городе становится все больше.

    Депутаты Валентина Пересыпкина и Вера Урываева предложили использовать эту программу для отдаленных районов — ЛТЗ, Сырского Рудника, Сокола.

    — Это начало. И мы бы хотели в максимально короткие сроки этот проект растиражировать. В городе аварийных домов и тех, которые могут ими стать в ближайшее время, прибавляется. И решить вопрос только за счет федеральных и областных средств точно не получится. Мы с врио главы региона обсуждали вопрос создания преференций для того, чтобы на этих условиях бизнес входил и решал многие вопросы, в том числе и касательно расселения аварийного жилого фонда, — рассказал глава города Сергей Иванов.

    — Этим нужно заниматься, и это очевидно! И надо стремиться сократить сроки реализации проекта. Это будет возможно только при условии благоприятного финансирования, — прокомментировал решение сессии спикер Игорь Тиньков.

    В итоге депутаты на сессии программу реновации города одобрили.

    В ТЕМУ
    На последней в прошлом году сессии горсовета юбилейной медалью «Во славу Липецкой области» наградили депутатов, аудиторов Счетной палаты и сотрудников аппарата Липецкого городского Совета. Юбилейные медали получили Почетный гражданин города Липецка Валерий Синюц, депутаты Ольга Прокопенко, Вера Урываева, Игорь Марчуков, Александр Афанасьев, Светлана Тюнина, Вера Дронова, начальник правового управления горсовета Лариса Исхакова и заместитель начальника организационного управления Анна Медведева, заместитель председателя Счетной палаты Липецка Ирина Живутская, начальник отдела Счетной палаты Надежда Абрамова.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Павел Покидов


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх