Сердечный импульс (стр. 7)

  • «Газета первый номер» от 9 января
  • Чтобы сделать операцию на сердце, липчанам теперь не придется ездить в Москву и другие города. В областной больнице появился современный ангиографический комплекс, оснащенный специальным оборудованием для исследования состояния сосудов сердца, головного мозга и периферических сосудов.

    Стоимость полученной аппаратуры — 41,7 миллионов рублей. Она выделена из резервного фонда президента РФ.

    — Проблема смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — одна из самых острых в нашей стране и нашем регионе, — отметил заместитель главы администрации области Александр Ильин. — Благодаря новому современному ангиографу улучшается качество жизни пациента, увеличивается время, когда он находится в строю. Когда он трудоспособен, когда он способен приносить пользу обществу. Мы, благодаря этому ангиографу, улучшим и скорость, и качество лечения примерно в два раза.

    Врачи рассчитывают, что благодаря современному оборудованию и новым операциям к 2024 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе снизится более чем на четверть.

    — Летальность от инфаркта миокарда по региональному центру областной клинической больницы является одной из самых низких в стране, — заявила главный врач Липецкой областной клинической больницы Любовь Агафонова.

    Ожидается, что благодаря новому оборудованию увеличится доступность высокотехнологичных методов лечения для липчан. Кстати, пациента, которого оперировали на глазах у журналистов, выписали домой уже через сутки.

    По словам Александра Ильина, в этом году на закупку нового оборудования бюджетным медицинским организациям будет выделено примерно 500 миллионов рублей, в первую очередь — для переоснащения медорганизаций первичного звена, где износ оборудования достигает 70 процентов. Кроме того, из областного бюджета дополнительно выделяется 400 миллионов рублей, которые будут направлены на неотложные нужды в муниципалитеты, в том числе и на закупку медоборудования.

    Текст: Светлана Кошкарова
    Фото: Павел Покидов


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх