Путь к славе (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 9 января
  • Кто считает, что Липецк не город кино, глубоко ошибается. Липецк неоднократно становился съемочной площадкой. Здесь снимались эпизоды фильмов «Обретешь в бою», «Старые долги», «Сегодня и завтра», «Середина жизни», «От зимы до зимы», «Время сыновей», «Живой», «Сокровища Тамерлана» и «Личный номер».

    Есть у нас и свои режиссеры: Сергей Соколюк за телесериал «Синдром Феликса» получил четыре «Золотых носорога», в том числе в номинации «Лучший художественный фильм».

    Недавно короткометражную драму «Озеро» по рассказу Рея Брэдбери снял Эдуард Ковзан. И вот свою работу «Звездная принцесса: Путь к славе» представил начинающий липецкий режиссер Александр Мазаев. Звездные фамилии актеров даже вывели фильм на сайт «Кинопоиска», где липецкая короткометражка уже собрала несколько отзывов.

    «НАЧАЛО»
    Почему и как он решил связать свою жизнь с кино, Александр Мазаев уже не помнит. Помнит только, что с детства был творческим человеком: в пять лет танцы, в восемь уже раскладывал звук по дорожкам, делал наложение звука, в 10 сам записался в детскую киностудию, в 14 уже создал свою — «МорганfilМ», где в главных ролях сначала была младшая сестра Соня, а потом и учащиеся 4–5 классов родной 20-й школы.

    В 2013 году, получив повышенную стипендию, купил 3D-фотоаппарат. Так началась новая эпоха МорганfilМа. Под логотипом киностудии за 10 лет вышло уже 50 фильмов. Они создавались не только в Липецке, но и во Всероссийских детских центрах «Орленок» и «Сириус», где Александр работал вожатым. «Наваждение», «Таки Экоговор», «Плохой студент», «В стране снов» стали призерами Всероссийских кинофестивалей детских студий.


    «ЗЛЫЕ И КРАСИВЫЕ»
    Окрыленный успехом, Александр решил поступать в Санкт-Петербург в институт кино и телевидения — хотел стать оператором. Но вмешалась судьба: отправленные почтой документы шли слишком долго, набор закончился. Чтобы не терять время, Александр поступил на исторический факультет родного Липецкого педуниверситета. «Хороший режиссер должен хорошо знать историю», — так Александр для себя обосновал свое решение. Теперь дипломированный учитель права и обществознания готовится поступать во ВГИК — работает аниматором, чтобы оплатить обучение по курсу «Режиссер кино и телевидения».

    «МАССОВКА»
    Профессию нужно знать изнутри — решил Александр и снялся в нескольких телешоу и четырех сериалах, один из которых, «Русалки», в феврале выйдет на Первом канале.

    В «Русалках» Александра можно увидеть в нескольких сериях. Первая роль была совсем эпизодической — стоял с девушкой у кафе и читал меню. Смеется, за 14 дублей, что снималась сцена, где в главной роли был Петр Федоров, меню выучил наизусть. В награду Федоров сфотографировался с массовкой.

    По правилам сериалов, засветившись один раз в эпизоде, второй раз уже не снимешься. Но потребовалась подсъемка: режиссер Александр Кириенко спросил, есть ли у кого сменная одежда — Александр переоделся за 20 секунд.

    В следующий раз требовался артист на роль полицейского — Александр был готов измениться ради возможности сняться и даже побрился. Роль была трудной — эпизод снимался ночью в холодном октябрьском море. Полицейские тушили горящий плот. С 12 ночи до пяти утра в ледяной воде, в фильме — несколько минут экранного времени.

    — Для меня съемка в сериалах — это хороший опыт, возможность пощупать профессию руками, — говорит Александр. — Я смотрю, как режиссер работает с актерами, как выстраивается свет, записывается звук — как работает вся команда, как из этого хаоса рождается слаженный процесс.

    «ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ...»
    Этот опыт пригодился при съемках уже вполне взрослого проекта «Звездная принцесса: Путь к славе». В главных ролях у начинающего режиссера снялись известные актеры Вадим Руденко, в роли рассказчика, и Андрей Мерзликин, в роли директора киностудии.

    — Актеров находил через соцсети. Разослал приглашение и синопсис. Сразу предупредил, что проект некоммерческий, поэтому гонораров не будет. Откликнулись Мерзликин и Домогаров-младший. Правда, Александр сказал, что освободится только в мае, а мне нужно было срочно снимать. С Андреем было приятно работать. Я был бы рад даже, если бы он просто стоял и махал мне рукой в камеру — очень ценю его как актера.

    Александр признается, Андрей Мерзликин был не только за актера, но даже стал своеобразным помощником режиссера: подсказывал, с какого ракурса и каким планом лучше снимать.

    Пока в съемочной команде режиссера Александра Мазаева лишь один Александр Мазаев, который и за оператора, и за звукорежиссера, и за продюсера (что у него очень хорошо получается), и за сценариста.

    — Хронометраж фильма всего 28 минут. Но сценарий писался несколько лет. «Звездная принцесса» — фильм о том, как трудно творческим людям, когда информация расходится по социальным сетям и интернету, и уже трудно доказать, что это твоя идея. Сейчас очень трудно придумать то, чего еще не придумали. И еще это фильм о разобщенности — герои у меня общаются по телефону, им некогда поговорить с глазу на глаз, вся жизнь проходит в телефоне.

    Фильм уже смонтирован и выложен в сети, так что сами можете оценить работу липецкого режиссера. В ближайших планах Александра — участие с этой короткометражкой в кинофестивалях. Далекой мечтой называет постановку хорошего детского фильма, наподобие «Приключений Петрова и Васечкина», ведь высший пилотаж режиссера — это именно детское кино.

    Так начинается путь к славе Александра Мазаева, возможно, это имя принесет известность «киношному» Липецку.


    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото из архива героя


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх