Новый год – новые законы (стр. 2-3)

  • «Газета первый номер» от 9 января
  • Что год наступивший нам готовит? Наверно, каждый человек надеется, что новый 2019-й год станет для него самым удачным и счастливым, принесет только хорошее. Но кроме личных надежд и мечтаний, не стоит упускать из виду официальные прогнозы и анонсы, которые касаются каждого жителя России. «Первый номер» собрал воедино основные изменения законов, произошедшие в начале этого года.

    МРОТ
    С 1 января федеральный минимальный размер оплаты труда повысился на 1% или 117 рублей, теперь он составляет 11 280 рублей. МРОТ с 1 января подразделяется на федеральный и региональный.

    Компании при повышении зарплаты работникам должны руководствоваться региональным МРОТ. В Липецкой области он находится на уровне федерального.

    НДС
    С начала года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) повысилась с 18 до 20 процентов. Повышение не коснулось социально значимых товаров, лекарств и медицинских изделий: они сохранят льготную ставку 10 процентов. Бизнесу пришлось перенастроить программное обеспечение для расчета платежей уже по новой ставке. НДС является косвенным налогом, поэтому его повышение в большей степени отразится на потребителях. Увеличение ставки НДС не может не сказаться на уровне цен.

    Главное преимущество изменения — позитивное влияние на российскую экономику в будущем. Полученные средства направят на развитие образования, здравоохранения, науки. Если власти эффективно будут их расходовать, это станет толчком для роста экономики. Изменения заметят все жители страны: вырастут доходы, повысится уровень медицины и образования.

    ЖКХ
    Куда же без роста тарифов ЖКХ?

    В 2019 году произойдет двухэтапное повышение: сначала — 1 января на 1,7%, затем — 1 июля на 2,4%. Это связано с необходимостью компенсировать рост НДС: расходы коммунальщиков тоже вырастут. Во многих регионах страны в платежках появится новая графа: вывоз и утилизация мусора.

    Липчане одними из первых вошли в мусорную реформу еще полгода назад, поэтому для них это не станет новшеством.

    ПЕНСИОНЕРЫ
    Изменения вносятся в пенсионное законодательство. Эти новшества стали едва ли не самой обсуждаемой темой прошлого года. Повышение пенсионного возраста будет проходить в несколько этапов с 1 января 2019 года. Каждый год переходного периода пенсионный возраст будет повышаться на один год. Пенсионный возраст для мужчин увеличится до 65 лет, для женщин до 60, а не до 63, как планировалось ранее. Реформа коснется женщин и мужчин 1968 года рождения и моложе.

    Изменение пенсионного законодательства не коснется сегодняшних пенсионеров. Все пенсионные выплаты и льготы для них сохранятся. По заверениям главы государства, людей предпенсионного возраста не должны беспокоить проблемы с трудоустройством. Благодаря системе стимулов для бизнеса, работодатели будут заинтересованы принимать на работу людей, которые через несколько лет уйдут на пенсию.

    Кроме того, с 1 января 2019 году страховые пенсии увеличатся на 7,03%. Прибавка к пенсии полагается получателям страховых пенсий по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Повышение в результате индексации пенсии составит в среднем тысячу рублей.

    БЕЗРАБОТНЫЕ
    Выросли и пособия по безработице. Теперь минимальный размер выплаты составит 1 500 вместо 850 рублей, максимальный — 8 000 вместо 4 900 рублей. Пособие для людей предпенсионного возраста варьируется от 1 500 до 11 280 рублей. Размер пособия по безработице в России не менялся с 2009 года.

    ДОЛЬЩИКИ
    С 1 июля 2019 года начнет работать механизм, который должен стать рычагом решения проблемы обманутых дольщиков по всей стране. Точнее, уберечь тех, кто хочет вложить деньги в долевое строительство, от недобросовестных застройщиков.

    Строительные компании будут обязаны перейти на так называемые эскроу-счета. Именно на них будут класть деньги дольщики, но воспользоваться средствами застройщики смогут только после того, как выполнят свои обязательства: сдадут объект и выдадут ключи. Эта мера не позволит строителям потратить эти деньги на сторонние цели.

    Получается, что вести стройку на средства дольщиков компании не будут. Придется использовать собственные деньги или кредитоваться в банках. Соответственно, чем больше собственных средств вложит строитель, тем меньшую сумму ему придется взять в кредит. А значит, его квартиры будут дешевле и конкурентнее на рынке. Эксперты считают, что из-за нововведения рынок покинут сомнительные застройщики, ведущие один-два проекта.

    Изменения коснутся тех проектов, которые будут зарегистрированы после 1 июля этого года. Поэтому некоторые строительные компании начали экстренно регистрировать проекты, которые до сих пор у них были только в планах. Огромное количество проектов уже выведено на рынок, поэтому покупать недвижимость без эскроу-счетов россияне смогут еще в течение нескольких лет. Подробнее об этом на странице 9.


    ДАЧНИКИ
    Уже вступил в силу закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», проще говоря, упразднено само понятие «дачное хозяйство». Если раньше существовало девять форм объединений дачников, то на сегодняшний день число сократилось до двух: это садоводческие и огороднические товарищества. Новшество должно избавить от путаницы, получающейся из-за большого количества организационных форм.

    Самое важное в законе то, что на своих садовых участках россияне смогут возводить капитальные строения. Значит, все желающие смогут «прописаться на даче»: оформить постоянную регистрацию. В теории это работало и раньше, но сейчас процедура значительно упростилась. При этом важно знать, что возводить капитальные строения можно только в садоводческих товариществах, на огороднических участках это запрещено. Поэтому, приобретая земельный участок, обращайте внимание на разрешение по его использованию, чтобы не получить в нагрузку проблемы с регистрацией и строительством.

    ЖИВОТНЫЕ
    В предновогодние дни в силу вступил новый закон об обращении с животными.

    Для России это эпохальное событие — закон наделил животных правами и гарантировал защиту. Теперь жестокое обращение с животными запрещено на официальном уровне. Владельцы не могут бить своих питомцев, издеваться над ними, выбрасывать. Животное можно только передать другому человеку или отдать в приют.

    Под запрет попадает содержание диких животных в домашних условиях, собачьи бои. Контактные зоопарки скоро канут в Лету — разрешены только представления с участием животных, где зритель сможет контактировать с ними, но при одном условии — у животного должно быть укрытие, в которое оно может спрятаться в любой момент.

    Неопасные бездомные животные, способные жить на воле и не угрожающие людям, останутся на улице, но их будут отлавливать, стерилизовать и отпускать на волю. Усыплять будут только больных и агрессивных уличных псов.

    Больные и брошенные животные в приютах могут содержаться только пожизненно — умерщвлять их без медицинских показаний запрещено.


    ПУТЕШЕСТВИЯ
    Появилось такое понятие, как «невозвратные билеты» на поезда дальнего следования. Теперь РЖД может продавать билеты, которые нельзя вернуть по желанию пассажира. Стоить они будут дешевле обычных.

    Ситуаций, при которых железнодорожники будут обязаны вернуть пассажиру или его законному представителю деньги за такой билет, всего четыре:
    1| болезнь или смерть близкого родственника пассажира (супруг, родитель, ребенок),
    2| травмирование пассажира из-за несчастного случая,
    3| задержка или отмена запланированной по расписанию отправки поезда,
    4| непредоставление указанного в билете места пассажиру.

    Вряд ли новый год будет спокойным и безоговорочно счастливым для всех и каждого. Среди новых законов как приятные новшества, так и весьма непопулярные меры.

    Индексация пенсий, рост МРОТ, закон о дольщиках должны обеспечить достойный уровень жизни.

    В свою очередь, рост налогов, повышение возраста выхода на пенсию — вынужденные меры в сложившейся экономической ситуации в стране. Критикуем мы или хвалим, осознать результаты принятых решений мы сможем только спустя некоторое время.


    КСТАТИ
    ЛИПЕЦК
    Наш город, как и всю страну, ждут новшества.
    На ежегодной итоговой пресс-конференции глава Липецка Сергей Иванов рассказал о планах на этот год. Градоначальник рассчитывает, что размер бюджета в следующем году будет не меньше, чем в уходящем. Конечно, у мэрии есть много задумок. Это строительство моста в Новой Жизни, ремонт проспекта Победы и улицы Космонавтов.

    Продолжатся работы в этом году и в Каменном логу. Большие надежды городские власти возлагают на программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Кроме того, в этом году выделят порядка 150 млн на капитальный ремонт городских общежитий. Планируется продолжить работу с программой «Чистое небо», но пока список улиц, на которых старые фонари заменят на новые, со скрытыми под землю проводами, не утвержден.

    Более 80 млн рублей направят на содержание города: наведение чистоты и порядка на улицах. В администрации задумались над проектом «Дворы без машин». Автомобили не должны портить газоны. Решение видят в создании многоуровневых парковок. Стоянка должна быть недорогой, доступной любому водителю.


    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Сергей Паршин


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх