Уметь слышать (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 26 июня
  • Такой спортивной площадке, как в детском саду № 99, позавидовали бы многие детсады города. Здесь уложен живой рулонный газон. Подведена оросительная система. Теперь все спортивные праздники, когда позволяет погода, проходят на этом зеленом «пятачке». А ведь всего два года назад о том, что здесь будет спортивная площадка, заведующая детским садом могла только мечтать.

    БОЛЬШОЙ ДРУГ

    — Когда мы встретились с Сергеем Андреевичем после выборов, мы рассказали ему о том, как живет детский сад, какие трудности у нас есть, — вспоминает заведующая детским садом № 99 Нина Сотникова. — Но самое главное — поведали ему о своих мечтах. О том, как нам бы хотелось площадку с зеленой травкой, чтобы детки могли бегать босиком. Это ведь очень полезно для здоровья. Он выслушал, сказал, посмотрит, что можно сделать. И сделал. Здесь даже подведена оросительная система. Мы сами поливаем траву, когда считаем это нужным. Сергей Андреевич входит в управленческий совет детского сада. Ему известны все наши проблемы. Это позволяет нам работать планомерно, а не стихийно. Мы планируем, что и когда будет сделано.
    Помощь депутата в жизни садика весьма ощутима. По словам заведующей Нины Сотниковой, он и с опиловкой деревьев поможет, и листву осенью вывезет, а к лету сертифицированный речной песок привезет. На День защиты детей он подарил садику спортивный инвентарь. Ребята уже узнают помощника и друга детского сада Сергея Коваля. И с удовольствием с ним фотографируются.



    НА ПРИЕМ – В БИБЛИОТЕКУ
    Прием граждан Сергей Коваль ведет не в школе, как многие депутаты, а в библиотеке. Здесь он помог сделать не только косметический ремонт, но и создать музей нашего бесстрашного земляка, имя которого дважды занесено в Книгу рекордов Гиннеса, — Евгения Смургиса. И, как считает сам Сергей Коваль, этот путешественник — достойный пример для подражания.
    — Евгений Смургис — человек, который в одиночку на весельной лодке покорил не один океан, — пояснил Сергей Коваль. — Не испугался природной стихии. Лично для меня это пример мужества и силы духа.
    Едва депутат переступает порог библиотеки, заведующая начинает ему рассказывать о пожеланиях жителей микрорайона. Многие считают, что на округе просто необходимы контейнеры для раздельного сбора мусора.
    — Он слышит людей, их наказы. Он слышит даже какие-то маленькие просьбы. Он очень уважительно относится к людям старшего возраста. Всегда старается сделать то, что в его силах, — рассказала заведующая библиотекой Ирина Филатова. — Сейчас нам в одном из залов надо сделать ярче освещение. Сергей Андреевич сказал, что подумает над этим вопросом.
    Недалеко от библиотеки на соседней улице в прошлом году появилась большая детская площадка. Она была построена на депутатский миллион. Здесь и лестницы, и горки, и качели. Все, о чем мечтает детвора.
    — Моей дочке два годика, и мы каждый день приходим сюда гулять, — рассказала Юлия Проскурина. — Она сама говорит: «Пошли к зайцам и крокодилу», так она называет нарисованного здесь дракона. Сюда приходит много мам с малышами. Да и ребят постарше хватает. Площадка никогда не пустует.



    МЕЛОЧЕЙ НЕ БЫВАЕТ
    Еще часть депутатского миллиона в прошлом году была потрачена на опиловку старых деревьев. Пришлось даже надавить на управляющие компании, чтобы они исполняли свои обязательства по опиловке. В этом году деньги будут направлены на благоустройство спортивной площадки у школы № 49. Такое решение приняли сами жители округа.
    — Я встречаюсь с людьми, знаю, что их беспокоит, чего они хотят. Стараюсь вникать в эти проблемы. Иногда они бывают незначительные для общества, но очень важные для конкретного человека, — рассказал Сергей Коваль. — Разумеется, хочется помочь каждому, но не всегда есть такая возможность и полномочия. Как депутат могу помочь советом, переговорами, запросами в разные инстанции.
    Сергей Коваль уверен, что депутат не должен сидеть в мягком кресле в кабинете и красиво писать законы или направлять какие-то инициативы в вышестоящие органы. Толку от этого никакого не будет. Депутат должен знать, чем живет народ. Только тогда он сможет принять верное решение и сделать жизнь людей комфортной и безопасной.



    Текст: Марина Костюк
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх